Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС отреагировали на решение Шойгу завершить маневры на юге России Политика, 20:14 Россиянка Хорошавцева стала двукратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:09 СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» Политика, 19:59 Легенде «Манчестер Юнайтед» предъявили обвинения в избиении женщин Спорт, 19:52 Прокуратура возбудила дело после отравления в детсаду Ростовской области Общество, 19:52 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 19:46 Росбанк будет начислять кешбэк до 1,5% на среднемесячный остаток Пресс-релиз, 19:44 Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами Финансы, 19:40 Правозащитники сообщили о госпитализации Абызова в тюремную больницу Общество, 19:24 Выходные 1–10 мая, резкое повышение ставки ЦБ. Главное за день Общество, 19:21 Как создать бизнес, работающий без участия собственника РБК и СберПервый, 19:17 Посольство России в Литве назвало немотивированной высылку дипломатов Политика, 19:14 Макрон назвал исламистским терроризмом убийство полицейского под Парижем Политика, 19:01 Новинки от Apple и «Марсианские хроники»: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00
Экономика ,  
0 

Глава Роснедр рассказал о вариантах поддержки золотодобытчиков

Российским золотодобытчикам будет оказана поддержка в целях стимулирования геологоразведочных работ, рассказал глава ведомства Евгений Киселев. В числе вариантов помощи — создание специального венчурного фонда
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Роснедра изучают два варианта поддержки российских золотодобытчиков, рассказал в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) глава ведомства Евгений Киселев, передает корреспондент РБК.

«Я не думаю, что будут вычеты по налогу на добычу полезных ископаемых для стимула геологоразведки твердых полезных ископаемых, в том числе на золото, но мы рассматривали коэффициенты до 3,5 по налоговым вычетам из прибыли на эти цели, в том числе для разработки золоторудных месторождений в ключевых регионах — Забайкалье, Бурятия, Иркутская область. Это мы обсуждали с полпредом Дальнего Востока Юрием Трутневым», — сообщил Киселев.

«Вторая возможность поддержки — создание венчурного фонда для таких проектов», — добавил он. По словам Киселева, в октябре он будет готов провести в Роснедрах встречу с горнорудными компаниями по вопросу стимулирования геологоразведочных работ.

Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается»
Бизнес
Виталий Несис

В июле Виталий Несис, гендиректор компании Polymetal (второй по величине производитель золота в России), указал на завершение «советского задела» в геологоразведке. «До настоящего времени задел, созданный в Советском Союзе, позволял либо вообще не заниматься геологоразведкой, а просто покупать близкие к готовности объекты, либо бурить в непосредственной близости от известных месторождений. И теперь эта эпоха заканчивается, особенно в золоте», — заявлял он. При этом Несис указал, что российские компании только начинают работать в сфере геологоразведки, в то время как их западные конкуренты работают над поиском новых месторождений в России уже порядка десяти лет.

В августе стало известно о письме губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина президенту Владимиру Путину, в котором глава региона сообщил о снижении добычи золота на Чукотке. К сокращению объемов производства привело почти полное исчерпание двух наиболее богатых месторождений рудного золота на полуострове — Купола и Двойного. В связи с этим Копин попросил увеличить госфинансирование геологоразведочных работ в регионе.