Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ЦБ описал сценарии деглобализации и эффекта домино для экономики России

Какие риски ей несет разделение стран мира на блоки или рецессия в США и ЕС
ЦБ описал сценарии деглобализации и эффекта домино для экономики России
Альтернативными вариантами развития экономики России под влиянием внешних факторов может быть сдержанный рост в условиях фрагментации или двухлетний кризис, вызванный эффектом домино, считают в ЦБ
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

ЦБ представил два альтернативных варианта развития экономики России в зависимости от внешних условий: сценарии «Усиление фрагментации» и «Рисковый», — следует из проекта «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов», опубликованного Банком России 11 августа.

В базовом сценарии регулятор ждет, что мировая экономика продолжит развиваться в рамках текущих трендов и в отсутствии новых шоков. Он не предполагает значимого изменения геополитических условий до конца прогнозного горизонта. ВВП России в 2023 году вырастет на 1,5–2,5% и будет оставаться в положительной зоне до 2026 года включительно. Инфляция в текущем году не превысит 6,5% и в дальнейшем будет держаться на уровне таргета 4%. Ключевая ставка достигнет максимальных значений в 2024 году (8,5–9,5%) и далее будет постепенно снижаться.

Сценарий усиления фрагментации

Высокий уровень геополитического напряжения в мире и рост соперничества во многих сферах, в том числе в производстве критически важных товаров для современной экономики (например, микрочипов и электронных процессоров), могут спровоцировать усиление процесса разделения стран на блоки, считают в ЦБ.

«Страны все в большей степени стремятся локализовать производства на своих территориях, все больше стремятся заменить принцип партнерства на основе экономических соображений (таких, например, как оптимизация затрат) на критерии географической близости и дружественности в геополитической повестке (решоринг и френдшоринг). Все это приводит к реконфигурации цепочек поставок и фрагментации мировой торговли», — отмечают в ЦБ.

В результате мировой спрос сократится, а «уровень санкционного давления на российскую экономику, вероятно, усилится», говорится в докладе. Это скажется на спросе на российский экспорт как с точки зрения объема поставок, так и цен. «Цена на нефть марки Urals будет постепенно снижаться и к 2025 году достигнет $45/барр., оставаясь на этом уровне до конца прогнозного горизонта», — прогнозируют в ЦБ.

Дополнительное сокращение экспорта по сравнению с базовым сценарием ограничит темпы прироста ВВП. В 2024 году они сложатся около нуля или даже несколько ниже, а в 2025 году возможен рост до 1%, следует из доклада. Переход на траекторию устойчивого роста возможен только в 2026 году (регулятор ожидает прироста ВВП в диапазоне 1,5–2,5%).

Фрагментационный сценарий подразумевает наличие шоков предложения. «Сокращение импорта из-за увеличения санкционного давления в совокупности с ограничениями внутреннего производства из-за недостатка импортных комплектующих будет означать увеличение разрыва между спросом и предложением, что, в свою очередь, будет оказывать проинфляционное давление на динамику потребительских цен», — говорится в докладе. В результате к концу 2024 года инфляция разгонится до 5–7% годовых. Это значит, что ЦБ будет вынужден реализовывать более жесткую денежно-кредитную политику в 2024–2025 годах и средняя ключевая ставка в этот период может достигнуть 12%.

ЦБ описал адаптационный и кризисный сценарии для экономики
Экономика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Сценарий эффекта домино

Повышение ставок денежно-кредитной политики развитыми странами в текущем цикле уже является одним из самых быстрых в истории. Вдобавок оно происходит после почти 15-летнего периода околонулевых ставок центральных банков этих стран, отмечают в ЦБ. И если ранее на фоне низких ставок инвесторы искали доходность в высокорисковых активах, то сейчас такие активы стали наиболее уязвимыми — «они первыми теряют в стоимости и при ухудшении ситуации могут быстро стать «невозвратными потерями», констатируется в докладе.

Повышение ставок приводит к снижению стоимости и традиционных и надежных активов, таких как государственные облигации или недвижимость, а кроме того, могут расти затраты на обслуживание долга и затраты на его рефинансирование. Все это формирует риски финансовой стабильности, считает регулятор.

«Повышенный оптимизм, наблюдаемый в настоящее время на рынках, может быстро смениться неуверенностью и масштабным избавлением от рисковых активов. Реализация процентного риска для нескольких крупных участников рынка может привести к росту неопределенности и снижению доверия к финансовой системе в целом, может вызывать эффект домино и вылиться в мировой кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 2007–2008 годов», — опасаются в ЦБ.

В результате на фоне рецессии в двух крупнейших экономиках (США и еврозоне) мировой спрос резко упадет. Цены на нефть будут снижаться весь 2024 год и к 2025 году опустятся до $30/барр. Сокращение выпуска российской экономики будет продолжаться два года, в 2024 году снижение ВВП будет в диапазоне 3–5%, а в 2025-м — 2–3%. Восстановительный этап начнется только в 2026 году.

Инфляция в первый год шока вырастает до 11–13%. Для предотвращения раскручивания инфляционной спирали через вторичные эффекты инфляционных ожиданий Банк России будет вынужден существенно поднять ставку по сравнению с базовым сценарием — в среднем за год она сложится в диапазоне 12,5–13,5%. Начало цикла снижения ставки будет возможно уже в конце 2024 года, однако в 2025-м ее средний уровень все равно останется в жесткой области из-за сохраняющихся проинфляционных рисков со стороны внешних условий.

ЦБ не впервые допускает вероятность мирового кризиса, сопоставимого с событиями 2007–2008 годов. Год назад регулятор представил сценарий «Глобальный кризис», в рамках которого описал риск усиления стагфляционных тенденций в развитых странах и роста геополитического давления на Россию в виде дополнительных ограничений на экспорт. Этот сценарий предполагал падение ВВП страны на 5,5–8,5% и всплеск инфляции до 13–16% в 2023 году.

У россиян могут все чаще изымать загранпаспорта и отказывать в выезде

Минюст объявил новых иноагентов. Список

В Татарстане устроили акцию по уничтожению электронных сигарет трактором. Видео

Данила Козловский выиграл суд по иску о защите чести и достоинства. Подробности

США позволят Украине наносить удары по российским командным пунктам

Фонд Джорджа Клуни будет добиваться выдачи ордеров на арест журналистов из России

Видеокадры с освобожденными российскими и украинскими военными в рамках обмена

Познер заявил, что его выступления с Ургантом в Европе не касаются политики

Нарушения ПДД на электросамокатах будут фиксировать отдельные камеры

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Алла Пугачева выпустила новую песню «Не высовывайся, дочка» об Орбакайте

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Курс доллара в июне 2024-го: cможет ли рубль выйти из диапазона ₽88-94

Золото на исторических максимумах: 5 способов купить драгметалл

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 97,79 (+0,66)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 90,19 (+0,4)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Мишустин оценил реалистичность выполнения новых нацпроектов Политика, 14:54
Глава Коми опроверг связь пожара на Ухтинском НПЗ с атакой дронов Общество, 14:51
Фабрицио Романо сообщил о подписании контракта Мбаппе с «Реалом» Спорт, 14:46
В Тверской области загорелась лодочная станция на «Московском море» Общество, 14:35
«Балтика» сообщила о смерти 15-летнего футболиста от рака Спорт, 14:28
МЧС сообщило о трех пострадавших в результате пожара на Ухтинском НПЗ Общество, 14:26
Военные восприняли слова Макрона как разрешение ударов по регионам России Политика, 14:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Не заслуживали даже ничьей». Что говорят о победе «Реала» в финале ЛЧ Спорт, 14:15
Москвичей предупредили о ливне, граде и грозе Общество, 14:12
Глава ассоциации заявил, что многие итальянские компании «обрусели» Политика, 14:11
Жозе Моуринью возглавил «Фенербахче» Спорт, 14:02
Два FPV-дрона взорвались у школы в белгородском селе Графовка Политика, 13:55
«Страна» сообщила о попытке диверсии на железной дороге под Одессой Политика, 13:53
СК передал в суд дело по четырем статьям против Дмитрия Гордона Политика, 13:43