Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Экономика ,  
0 
Нефтяное "ралли" спровоцирует удорожание доллара
На мировом рынке продолжается рост цен на нефть и нефтепродукты. За истекший период с.г. черное золото подорожало уже на 45% и на прошлой неделе впервые в истории с легкостью преодолело отметку 139 долл./барр., установив новый абсолютный рекорд, передает Reuters.

По мере дальнейшего удорожания этого сырья в страны-экспортеры поступает огромный приток нефтедолларов, и по оценкам Goldman Sachs общие накопления экспортирующих государств могут вскоре достичь отметки 73 млрд долл., что, по их мнению, приведет к росту американской валюты.

Дело в том, что страны-производители черного золота обычно вкладывают прибыль, полученную от нефти, в ликвидные активы. Особенно сейчас, на фоне продолжающегося нефтяного "ралли". "Когда каждый месяц в казну поступают десятки миллиардов долларов, очень сложно правильно управлять такими деньгами. Причем вложение этих средств в ликвидные активы является идеальным вариантом", - отмечает кредитный аналитик Goldman Sachs Чарльз Химмельберг. Хорошим примером ликвидных активов являются американские казначейские ценные бумаги, добавляет эксперт. "На мой взгляд, приток инвестиций в американские активы спровоцирует рост курса доллара", - считает Ч.Химмельберг.

Правда, о росте национальной валюты США говорить не приходится. Так, начиная с 2003г. цены на черное золото выросли в пять раз, увеличив запасы стран-экспортеров до 53 млрд долл. Причем аналитики Goldman Sachs уверяют, что вскоре нефть достигнет отметки 144 долл./барр., что приведет к дальнейшему притоку нефтедолларов, и уже к концу с.г. запасы экспортирующих государств составят около 73 млрд долл. Тем временем столь стремительное удорожание нефти, на фоне роста опасений, что дорогое топливо негативно скажется на темпах роста американской экономики, пока привело лишь к снижению курса национальной валюты США по отношению к евро.

Не лучшим образом отражается на котировках доллара и продолжающийся рост инфляции, вызванный удорожанием нефти и нефтепродуктов. На довольно высоких отметках находится инфляция в странах-экспортерах черного золота, в частности в государствах Персидского залива, которые из-за привязки к доллару вынуждены вслед за Федеральной резервной системой (ФРС) США понижать учетную ставку, тогда как высокая инфляция, наоборот, требует ее повышения. Некоторые участники рынка отмечают, что если инфляция в этом регионе продолжит расти, ближневосточные страны могут отказаться от долларовой привязки, что спровоцирует массовую распродажу валюты США.

Стоит отметить, что большинство экспертов все же уверены, что говорить о дальнейшем падении доллара и потере им статуса мировой резервной валюты пока не стоит. Так, по данным Международного валютного фонда (МВФ), в конце 2007г. на долю долларовых активов приходилось около 64% от всех мировых валютных запасов. Для сравнения: на долю единой валюты еврозоны приходилось лишь 26%. "Маловероятно, что продолжится дальнейшее падение доллара. И я не думаю, что инвесторы начнут забирать свой капитал из долларовых активов и переводить его в другие валюты", - считает ведущий валютный стратег хеджевого фонда ECU Group Нейл МакКиннон.

Напомним, что по итогам торгов 10 июня 2008г. цены мирового рынка на нефть по на ведущих биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 131,02 (-2,89) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 131,31 (-3,04) долл./барр.