Лента новостей
Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власть Политика, 14:18 В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара Общество, 14:12 Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев Общество, 14:09 Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США Экономика, 14:03 Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09
Экономика ,  
0 
Трамп распорядился ввести пошлины на китайские товары еще на $300 млрд
Президент США поручил американскому торговому представителю начать процесс повышения тарифов на весь оставшийся импорт из Китая. Пошлины, согласно этому распоряжению, будут повышены еще примерно на $300 млрд
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 10 мая, распорядился ввести пошлины на ввоз в Соединенные Штаты китайских товаров еще примерно на $300 млрд. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление американского торгового представителя Роберта Лайтхайзера сообщают Reuters и Bloomberg. Таким образом, тарифы покроют весь оставшийся импорт в США из Китая, отмечают агентства.

Подробностей об этом процессе Лайтхайзер не раскрыл. Окончательного решения по новым пошлинам еще не принято, добавил он, отметив, что это будет связано с повышением тарифной ставки на китайские товары с 10 до 25% на сумму около $200 млрд утром в пятницу, 10 мая.

Также не говорится в заявлении Лайтхайзера, в отношении каких товаров будут введены пошлины. Детали об этом, заверил американский торгпред, будут размещены на сайте Торгового представительства США в понедельник, 13 мая.

Это уже второе за неделю объявление Трампа о повышении тарифов на импорт в США китайских товаров. Первое было сделано 8 мая. Спустя два дня, 10 числа, пошлины на ввоз в Соединенные Штаты товаров из КНР увеличились еще на $200 млрд. Соответствующее заявление было сделано прямо перед началом торговых переговоров сторон. Соглашение между ними в итоге так и не было заключено. Пекин при этом заявил о вынужденных контрмерах из-за пошлин США.

Политика
Трамп обвинил Китай в срыве торговой сделки на переговорах

Однако, несмотря на это, отмечает Bloomberg, Трамп и вице-премьер Китая Лю Хэ заявили, что будут продолжать переговоры. «В течение последних двух дней Соединенные Штаты и Китай провели откровенные и конструктивные беседы о состоянии торговых отношений между обеими странами», — отметил после этого в Twitter президент США. «Соединенные Штаты между тем, — продолжил Трамп, — ввели в отношении товаров из Китая тарифы, которые в зависимости от того, что произойдет на будущих переговорах, могут или не могут быть сняты».

Китайский вице-премьер, в свою очередь, выступая перед журналистами, заявил, что на встрече стороны договорились продолжить переговоры в Пекине. Между Вашингтоном и Пекином, заметил он, сохраняются разногласия по «принципиальным вопросам», но в целом диалог был конструктивным, переговоры не сорвались.