Лента новостей
Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28
Экономика ,  
0 
Бизнес вне границ: вектор - Япония
Так исторически сложилось, что, начиная с XVIII века, Россия направления для своего развития искала на Западе. Однако западные идеи приобретали на родной почве очень причудливые очертания, далекие от оригинала. И мы начали поворачиваться на Восток. Понимая это, президент России Владимир Путин в качестве вектора развития нашей страны очертил направление сближения с Востоком – нашим историческим соседом, озвучив это в своем послании Федеральному Собранию.

Инициатива президента не пропала. Одним из первых это направление поддержал бизнес - последнее десятилетие стало беспрецедентным в отношениях России и Японии, одного из лидеров рейтинга Всемирного банка по уровню ведения бизнеса. А недавний саммит АСЭС на Дальнем Востоке уже называют историческим.

Не остался в стороне и созданный предпринимателями в 2012г. при поддержке В.Путина Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса. Основной своей задачей по данному направлению предприниматели видят в формировании благоприятного для России и восточных соседей инвестиционного климата, а также поддержку предпринимателей, желающих осуществлять международные проекты на Востоке.

В начале апреля 2013г. состоялся рабочий визит на Дальний Восток и в Японию делегации российских предпринимателей, членов Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса во главе с директором направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив (АСИ), председателем Клуба лидеров Артемом Аветисяном. Поездка помогла АСИ и Клубу выйти на новый уровень в обеспечении развития международных бизнес-коммуникаций.

Контрольная закупка в порту на таможне

Во время визита в Приморский край состоялись встречи делегации Клуба лидеров с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, посещение порта и контрольная закупка на таможенно-пропускном пункте на границе, а также встреча с предпринимателями края и визит на предприятие по сборочному производству компьютерной техники DNS.

"Визит во Владивосток показал, что это один из немногих городов России с отлично развитой инфраструктурой. Это портовый город, где реализуются стратегические проекты при личной поддержке президента и правительства страны, – говорит председатель Клуба лидеров Артем Аветисян о результатах поездки. - Государство серьезно взялось за решение вопроса по притоку инвестиций в экономику Дальнего Востока и Приморья. Конкретная работа по улучшению инвестклимата – одна из основных задач Клуба. Поэтому Приморье представляло для нас особый интерес".

По оценке краевого экспертного бизнес-сообщества, основные проблемы, которые надо решать уже сегодня, лежат в области подключения к электросетям и в сфере строительства. В ближайшее время, как было сказано на встрече предпринимателей с губернатором, в Приморском крае будут созданы соответствующие рабочие группы, в которую войдут как чиновники, так и предприниматели. "Дорожные карты" по энергетике и строительству, в разработке которых члены Клуба лидеров принимали непосредственное участие, уже утверждены правительством, - уточняет А.Аветисян. - Сейчас Клуб лидеров ведет активный мониторинг по выполнению "дорожных карт", и мы хотим вовлечь в этот процесс самых активных и неравнодушных предпринимателей со всех регионов России".

Один из механизмов мониторинга, которые члены Клуба лидеров используют для контроля исполнения "карт", – это контрольные закупки, одна из которых (в рамках "дорожной карты" по таможне) прошла в порту Владивостока на таможенно-пропускном пункте на границе.

"Члены Клуба лидеров, эксперты по этим вопросам, сначала считали, что в порту Владивостока все иначе, чем, например, в Новороссийске. В действительности проблемы те же, и задачи решаются примерно таким же способом, – рассказывает А.Аветисян. - Сравнивая дальневосточный порт с другими проверенными нами таможенными постами, можно отметить: производительность труда на таможне Владивостока явно выше, чем в Новороссийске, судя по цифрам. Берем для сравнения 2012г. Количество зарегистрированных таможенных деклараций во Владивостоке составило 131 691, а в Новороссийске - 54 233. Сумма таможенных сборов во Владивостоке составила 79,6 млрд, в Новороссийске - 51,3 млрд. Притом что условия работы одинаковые. Надо признать, что в порту Владивостока есть грамотные специалисты, которые знают свое дело. И это большой плюс. Серьезных разногласий у бизнеса и таможни нет. Мы убедились, что обе стороны к диалогу готовы. Вывод очень простой – надо чаще общаться. Не просто разговаривать о проблеме, а предлагать пути ее решения. И контрольные закупки Клуба лидеров - огромный шаг в построении этой коммуникации".

Легкие кредиты

Во время поездки делегации российских предпринимателей в Японию, одну из крупнейших мировых инвесторов, состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между АСИ, Клубом лидеров и РОТОБО (Японская ассоциация по торговле с Росcией и новыми независимыми государствами). Также делегация Клуба лидеров встретилась с послом Российской Федерации в Японии Евгением Афанасьевым и руководством подправительственной организации "Джетро" (Japan External Trade Organization). В рамках мониторинга "дорожной карты" НПИ "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта", а именно хода исполнения мероприятий по обеспечению системной работы торговых представительств по продвижению экспорта, делегация Клуба лидеров обсудила процессы развития двусторонних экономических связей с руководителем торгпредства России в Японии Сергеем Егоровым.

"Визит в Японию и подписание меморандума с РОТОБО открывают перед российскими предпринимателями новые возможности для развития своих проектов, выхода на японский рынок и дают новый виток укреплению экономических отношений между бизнесом двух стран", – говорит А.Аветисян.

"Если раньше японцы старались экспортировать свои собственные товары, то последние пять лет они начали продавать технологии для того, чтобы строить производства на территории России. Что касается финансовой привлекательности кредитных ресурсов в Японии, то, например, в японском государственном банке "Джейбик" процент по длинным кредитам составляет от 3% до 4% годовых. В России, как известно, это 15-17%. Чтобы выдерживать такие проценты, проект должен быть сверхрентабельным, но таких единицы. У банка "Джейбик" есть условие — кредитуемый проект должен быть интересен Японии. В сфере интересов японских инвесторов – прежде всего энергетика, а также сельское хозяйство, здравоохранение, автопром, – подчеркивает эксперт. - Мы почувствовали интерес инвесторов к российскому рынку, в том числе и с точки зрения открытия совместных предприятий".

"Для России Япония обеспечит получение доступа к высоким технологиям и льготному финансированию, длинным деньгам, что подтвердил и глава российского торгпредства. Мы в АСИ уже обсуждаем новую "дорожную карту", которая позволит упростить доступ к кредитным ресурсам", - отмечает А.Аветисян.

Простые отношения бизнеса и власти

На встрече Клуба лидеров с послом РФ в Японии Евгением Афанасьевым обсуждались перспективы развития двухсторонних экономических связей России и Японии. Так, рост товарооборота между нашими странами фиксируется в пределах 5-6 процентов. За последний год достигнут новый рекорд оборота между Россией и Японией — 34 млрд долларов, такой же, как и с США. Посол РФ также подтвердил, что Япония заинтересована в сотрудничестве с Россией. Особое внимание этому вопросу предлагается уделить представителям среднего бизнеса - именно с этой категорией предпринимателей работает АСИ, большинство членов Клуба лидеров - также из среднего бизнеса.

"В Японии доля малых и средних предприятий - около 95 процентов от их общего числа. И результаты их деятельности впечатляющие! Это стало возможными благодаря государственной политике поддержки малых и средних предприятий, последовательно и системно проводившейся в течение более 60 лет, начиная с конца 1946г., – говорит А.Аветисян. – Мы убедились, что в Японии и сегодня очень многое сделано для стимулирования национального бизнеса. Происходит большое вложение региональных денег. В каждой администрации есть свое агентство по развитию малого и среднего бизнеса. Взаимоотношения бизнеса и власти здесь чрезвычайно простые. Представители бизнеса входят в совещательные органы. Наличие чрезмерной зарегулированности бизнеса признается и активно обсуждается".

О торговле с Россией

Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), с которой Клуб лидеров подписал соглашение о сотрудничестве, работает с 1967г. В настоящее время – под эгидой Министерства экономики и промышленности Японии. Глава РОТОБО Такаши Нишиока заверил российских предпринимателей, что японский рынок все еще находится в ожидании бизнес-предложений из России. "Судя по всему, нам, японцам, надо проявлять активность и контактировать с российским бизнесом", - сказал г-н Нишиока.

"Японские фирмы-производители на внешних партнеров выходят очень осторожно, занимаются операциями только с теми, кому абсолютно доверяют. Японцы склонны к созданию компаний за рубежом, особенно в России, со стопроцентным японским капиталом. Но и в Японии иностранцы создают свои компании с иностранным капиталом. Для регистрации таких компаний процедура в Японии очень простая. Конечно, существуют определенные барьеры для входа российских компаний на японский рынок даже в силу различия менталитета. Как раз и российское посольство, и российское торгпредство помогают адаптироваться российским компаниям, находить партнеров в Японии. А РОТОБО, в свою очередь, помогает японским предпринимателям осваиваться, начинать свой бизнес в России. Вопрос административных барьеров, инвестиционного климата очень активно поднимался на всех наших встречах в Японии. И мы, и японские коллеги безусловно, понимаем, что пока еще в России процедуры ведения бизнеса непростые", - говорит А.Аветисян.

На последнем заседании российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам было принято решение о создании рабочей группы по вопросам улучшения торгово-инвестиционного климата. Она будет заниматься системными проблемами, встающими перед японскими компаниями на российском рынке. Клуб лидеров намерен предложить включение членов Клуба в состав данной рабочей группы для осуществления мониторинга реализации "дорожных карт" НПИ и мнения японских инвесторов об их эффективности.

"Я уверен, что наш визит в Японию станет серьезным прорывом на пути к упрощению, удешевлению и облегчению процедур ведения бизнеса между нашими странами. – подчеркивает А.Аветисян. - По результатам визита, после анализа японского опыта мероприятий по улучшению инвестиционного климата в стране и их эффективности, Клуб лидеров подготовит доклад в адрес АСИ и Министерства экономического развития с предложениями со стороны членов Клуба".