Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый министр спорта назвал основные задачи на посту главы ведомства Спорт, 09:05 В торговом центре в Лас-Вегасе произошла стрельба Общество, 09:05 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 08:41 В Волгограде задержали выдававших себя за юристов мошенников Общество, 08:37 СМИ узнали о продаже новых фотографий Шумахера за £1 млн Спорт, 08:05 СК возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Улан-Удэ Общество, 08:00 ВЦИОМ назвал самого популярного у россиян зарубежного политика Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Дилеры сообщили о дефиците самой популярной модели Renault в России Бизнес, 07:49 В прокуратуре не подтвердили данные о взрыве на траулере в Охотском море Общество, 07:45 Республиканцы в сенате заблокировали запрос на документы по Украине Политика, 07:30 Россия без Загитовой и тройной пьедестал. Анонс ЧЕ по фигурному катанию Спорт, 07:10 Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов Бизнес, 07:00 На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 06:27
Война санкций ,  
0 

Fitch назвало главную угрозу для российских нефтяных компаний

Дефицит внешнего финансирования и ограниченный доступ к новым технологиям уже через несколько лет могут привести к падению объемов добычи
Фото: ТАСС

Введенные США и странами ЕС санкции представляют для российской нефтегазовой отрасли большую опасность, нежели низкие цены на нефть, отмечается в отчете Russian Oil and Gas Under Sanction, подготовленном международным рейтинговым агентством Fitch.

Проведенные экспертами Fitch стресс-тесты показывают, что российские компании могут выдержать цены на нефть на уровне $55 за баррель в течение нескольких лет. Тем более что падение курса рубля помогло компенсировать потери от снижения нефтяных цен за счет уменьшения себестоимости добычи и капиталовложений. Однако дефицит внешнего финансирования может привести к снижению объема инвестиций, необходимых для поддержания нефтедобычи.

По мнению экспертов Fitch, российские коммерческие банки вряд ли смогут предоставить нефтяникам значительные объемы нового финансирования и по большей части будут пролонгировать существующий долг. В то же время ряд проектов в нефтегазовой отрасли может быть профинансирован за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и сделок с компаниями из-за пределов США и ЕС, в первую очередь из Китая.

Китайские банки названы Fitch одним из возможных источников ликвидности для крупнейших российских нефтегазовых компаний – «Газпрома», «Роснефти» и НОВАТЭКа. «Однако, учитывая масштаб заимствований некоторыми российскими компаниями, маловероятно, что китайские и азиатские инвесторы будут способны полностью заменить западных кредиторов», – подчеркивает агентство.

Что касается ограничения доступа к современным технологиям, то в Fitch полагают, что в ближайшее время это не окажет существенного влияния на добычу нефти и газа, однако в среднесрочной перспективе объемы добычи могут заметно снизиться (3–5% к 2017 году). Важную роль в этом сыграют ограничения доступа к технологиям добычи трудноизвлекаемой нефти. 

Сланцевые ограничения

Fitch отметило, что горизонтальное бурение стало одним из способов, благодаря которым России удалось компенсировать истощение зрелых месторождений. На его долю приходилось до 20% от общего объема бурения в 2013–2014 годах. Это в два раза превышает показатели 2009 года. Агентство также ссылается на заявление главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова – по его словам, около четверти извлекаемой в России нефти добыто с помощью гидроразрыва пласта (фрекинг). Применение этой технологии почти полностью зависит от иностранных технологий. Отсутствие доступа к новым комплектующим способно негативно повлиять на уровень добычи.

Fitch, в частности, полагает, что из-за секторальных санкций добыча трудноизвлекаемой нефти на Баженовской свите, которую «Газпром нефть» планировала в сотрудничестве с Royal Dutch Shell и Salym Petroleum Development с использованием технологий Schlumberger, не начнется.

При дефиците оборудования из США и Западной Европы российским компаниям придется закупать менее качественные комплектующие в Южной Корее, Латинской Америке и Китае. По оценке Fitch, сейчас Россия импортирует до 50% оборудования для нефтедобычи, а для работы на шельфе – до 90%.

Секторальные санкции против российской нефтяной отрасли были введены Евросоюзом и Соединенными Штатами в августе 2014 года. Санкции запрещают поставки оборудования и технологий для использования на сланцевых, арктических и глубоководных нефтяных месторождениях России. 

Нефтяная волатильность

Fitch исходит в своей оценке перспектив российской нефтяной отрасли из прогноза в $55 за баррель Brent на 2015 год. Для сравнения, в мартовском прогнозе Управление энергетической информации при Министерстве энергетики США повысило ожидаемую среднегодовую цену нефти марки Brent на 2015 год почти на $2 за баррель. По новым расчетам, среднегодовая цена составит $59,5 за баррель, тогда как по февральскому прогнозу она была $57,56 за баррель.

В начале марта 2015 года The Wall Street Journal сообщила, что цены на нефть, более-менее стабилизировавшиеся на уровне $60 за баррель, вновь могут рухнуть из-за нехватки места в хранилищах. Запасы сырой нефти в США достигли наибольшего за последние 80 лет уровня, в результате чего хранилища нефти оказались заполнены примерно на 70%. В других странах свободного места в хранилищах, по данным WSJ, осталось еще меньше: в Японии – не более 20%, а в европейских странах – в лучшем случае 10%. По мнению экспертов WSJ, такая ситуация чревата новым обвалом нефтяных цен примерно до $30 за баррель.

В ходе сегодняшних утренних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2015 года опустилась ниже отметки $56 за баррель. Последний раз так низко цена на Brent опускалась 11 февраля 2015 года. Однако во второй половине дня стоимость барреля Brent выросла до $57,3, что на 1,6% выше уровня закрытия вчерашних торгов.