Лента новостей
Польша потратила 1,1 млн тонн нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08 Курс доллара впервые с апреля опустился ниже 64 руб. Финансы, 17:08 В Японии после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 17:06 Сына экс-хоккеиста СКА отпустили из-под стражи по делу об убийстве матери Общество, 17:06 Зеленский рассказал о сроках встречи в «нормандском формате» Политика, 17:02
Нефть дешевеет ,  
0 
В США прекратился рост добычи сланцевой нефти
В апреле рост добычи на сланцевых месторождениях в США почти прекратится, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA). На трех из семи крупнейших месторождений добыча и вовсе снизится
Фото: AP

В апреле 2015 года чистый рост добычи сланцевой нефти в США составит по сравнению с мартом лишь 1 тыс. барр./сут., свидетельствует опубликованный 9 марта прогноз американского Управления энергетической информации (EIA). По данным Bloomberg, это будет самый низкий показатель с начала 2011 года.

EIA отслеживает сведения о производительности в семи основных нефтедобывающих регионах США –​​​ Баккене, Игл Форде, Хайнесвилле, Марселлусе, Ниобраре, Пермиане и Утике. На их долю приходится 95% роста нефтедобычи в 2011–2013 годах. Всего среднесуточная добыча нефти в этих сланцевых регионах в апреле составит 5,614 млн барр., следует из данных EIA. Это больше половины текущей нефтедобычи США.

На трех месторождениях – Баккене, Игл Форде и Ниобраре – в ежемесячном выражении чистая добыча нефти и вовсе снизится. Баккен в апреле будет давать на 8 тыс. барр./сут. меньше, чем в марте, Игл Форд – на 10 тыс., а Ниобрара – на 5 тыс.

Ожидаемое снижение добычи невелико относительно общих производственных объемов: например, на месторождении Баккен в начале 2015 года ежесуточная добыча составляла около 1,2 млн барр., а на Игл Форде – почти 1,7 млн барр. Прогнозное снижение добычи на этих трех нефтеносных участках в апреле станет первым с ноября 2013 года, когда EIA начало публиковать соответствующие оценки, отмечает Platts.

Для сравнения, в апреле 2014 года ежесуточная добыча на Баккене выросла почти на 30 тыс. барр., а на Игл Форде – на 80 тыс. барр.

Что такое чистый рост добычи

Под чистым ростом добычи EIA понимает рост добычи за счет ввода новых скважин на нефтяном участке за вычетом производства, выпадающего из-за выработки действующих скважин. После начала работы сланцевой скважины максимальный уровень добычи сохраняется в первые год-два, после чего резко снижается. Для обеспечения чистого роста нефтедобычи необходимо, чтобы добыча на новых скважинах опережала истощение старых. Последние данные EIA означают, что ввод новых скважин в предстоящие месяцы будет в лучшем случае только компенсировать истощение существующих скважин.

Важные сланцы

Сланцевые производители в США вовлечены в ценовую «войну» с ОПЕК и ее главным участником – Саудовской Аравией. Картель стремится поддерживать цены на низком уровне, чтобы заставить американские компании работать ниже уровня рентабельности. По оценке Rystad Energy и Morgan Stanley Commodity Research он составляет $65 за баррель Brent. По состоянию на 16:30 мск 10 марта стоимость Brent составляла $57,36. По данным терминала Bloomberg, средняя стоимость барреля Brent c начала 2015 года составляет $58,93.

В начале февраля ОПЕК констатировала замедление нефтедобычи из сланцев в США. Как сообщает Bloomberg, 19 февраля один из пионеров сланцевой революции – компания EOG Resources – заявила о снижении инвестиций на 40%. Кроме того, компания в 2015 году рассчитывает пробурить почти в два раза меньше скважин, чем в 2014 году.

Во вторник, 10 марта, EIA в своем краткосрочном энергетическом прогнозе заявило, что на мировом нефтяном рынке предложение по-прежнему превышает спрос. Агентство прогнозирует, что в 2015 году уровень среднесуточной добычи в США составит 9,3 млн барр., а в следующем году возрастет до 9,5 млн барр. (близко к 45-летнему максимуму).

По февральским сведениям EIA, за период с 2005 по 2014 год мировая добыча нефти выросла на 3,5 млн барр./сут. – до 77,3 млн барр. Однако если исключить сланцевую нефть, то в 2014 году в мире добывалось на 1 млн барр. меньше, чем в 2015 году – «лишь» 72,6 млн барр.

В том же месяце Международное энергетическое агентство (IEA) предсказало, что Соединенные Штаты станут основным драйвером роста мировой нефтяной добычи до 2020 года. К этому времени они будут добывать 5,2 млн барр./сут. «легкой нефти из низкопроницаемых коллекторов» (примерный аналог «сланцевой нефти») по сравнению с 3,6 млн барр., извлекаемыми в 2014 году.