Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики сообщили о новом погодном рекорде в Москве Общество, 14:18 В Хитроу из-за китайского вируса введут особые зоны для пассажиров Общество, 14:12 Россия поднялась в рейтинге демократии до уровня Конго Общество, 14:09 В мусорном контейнере в Подмосковье нашли фрагменты тела мужчины Общество, 14:01 Путин предостерег от экспериментов с формой правления в России Политика, 13:56 Путин из-за реализации послания напомнил о «не резиновом» времени Политика, 13:51 «Лужники» ответили на публикации о попадании ребенка в слив в бассейне Общество, 13:48 Арендованный «Сочи» Кокорин провел тренировку в составе «Зенита» Спорт, 13:47 Президентом Греции впервые в истории стала женщина Политика, 13:42 Протесты во время форума в Давосе. Фоторепортаж Общество, 13:38  Как защититься от хакеров: 6 способов не потерять свою криптовалюту Крипто, 13:38 Невероятно, но фейк: зачем российскому стартапу технология подмены лиц Pro, 13:33 СК начал проверку из-за смерти пенсионера МВД в Петербурге Общество, 13:24 Капитализация Tesla впервые достигла $100 млрд Бизнес, 13:18
Украинский кризис ,  
0 

Москва предложила Киеву скидку на газ при оплате поставок в Донбасс

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что «Газпром» не может поставлять газ бесплатно и что власти Украины должны урегулировать вопрос об оплате поставок на восток страны
Глава Минэнерго РФ Александр Новак (Фото: ТАСС)

Условия поставок российского газа на Украину могут быть смягчены, но украинские власти должны будут заплатить за газ, который Россия поставляет в Донбасс, заявил в интервью Reuters министр энергетики России Александр Новак. По его словам, речь может идти о предоставлении Украине скидки, а также изменении других положений контракта, в частности о временной отмене правила «бери-или-плати».

Глава Минэнерго подчеркнул, что украинские власти должны урегулировать вопрос с оплатой газа, поставляемого Россией в регионы на востоке страны.

«Мы обеспечиваем поставки [на восток Украины] в соответствии с условиями контракта. «Газпром» не поставляет бесплатно. Счета на оплату сейчас готовятся», – пояснил Новак, отметив, что ясности с тем, как будет решаться вопрос об оплате поставок газа в Донбасс, пока нет.

«Может быть, через арбитраж, может быть, через переговоры», – отметил министр.

В начале марта Новак заявил в эфире телеканала «Россия 24», что по итогам переговоров в Брюсселе с министром энергетики Украины Владимиром Демчишиным и вице-президентом Еврокомиссии по энергетике Марошем Шефчовичем было решено, что газ, который поставляется «Газпромом» в Донбасс, «вынесут за скобки».

Позднее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил РБК, что противоречия между «Нафтогазом» и «Газпромом» по поводу поставок в Донбасс пока не разрешены.

«При принятии решения о приостановке поставок на Украину поставки на Донбасс пока учитываться не будут. Но это не значит, что «Газпром» согласился с позицией «Нафтогаза»... Поскольку с точки зрения «Нафтогаза» вопрос спорный, пока он находится за рамками текущей дискуссии. Но сейчас «Газпром» продолжает учитывать его как неоплаченный», – сказал Куприянов.

«Газпром» поставляет газ в Донбасс через станции Прохоровка и Платово, которые находятся на границе подконтрольных ополченцам территорий с Ростовской областью. До этого газ поставлялся исключительно через газоизмерительные станции, находящиеся на территории, которые контролирует Киев, только после этого часть топлива шла в Донбасс. Объем поставок газа в Донбасс составляет около 12 млн куб. м в день.

«Нафтогаз Украины» считает, что прямые поставки газа в Донбасс являются нарушением контракта, следовательно, Киев не обязан оплачивать эти объемы. «Газпром» настаивал на том, что перенаправление части объемов газа напрямую в Донбасс выполняется в соответствии с заключенным в 2009 году контрактом, а значит, этот газ должен вычитаться из объемов, предоплаченных Киевом.

Газовые отношения между Россией и Украиной регулируются временным контрактом, который был заключен в конце октября. Максимальная цена на российский газ для Украины определена в $385 за 1 тыс. куб. м. В эту стоимость заложена скидка в размере $100 за 1 тыс. куб. м за счет сокращения экспортных пошлин. Документ действует до 31 марта 2015 года.