Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 Комбаров допустил, что «Спартаку» увольнять Виторию «слишком дорого» Спорт, 09:36 Рантье в Москве повысили требования. Кому теперь сложно снять квартиру? Недвижимость, 09:36 Пациенты детских поликлиник Москвы обзавелись цифровыми паспортами Город, 09:30 ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля Политика, 09:29 Овечкин получил самый мощный бросок в игре NHL 22 Спорт, 09:26 Сотрудник втайне совмещает две работы на полный день. Что делать компании Pro, 09:25 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 ЦИК подсчитала 100% бюллетеней, металлурги про налоги. Главное за ночь Политика, 09:18 Семерых пострадавших при стрельбе в пермском вузе перевезут в Москву Общество, 09:13 Экономисты назвали товары и продукты, которые подорожают до Нового года Экономика, 09:06 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52
Политика ,  

«Газпром» нашел способ начать прямые поставки газа в Донбасс

«Газпром» объявил об увеличении поставок газа в сторону юго-востока Украины. Поставки газа будут осуществляться в рамках действующего контракта с «Нафтогазом»
Здание центрального офиса «Газпрома»
Здание центрального офиса «Газпрома» (Фото: Russian Look)

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия увеличила поставки газа на юго-восток Украины, в том числе в Донбасс, говорится в пресс-релизе компании, поступившем в РБК. Миллер уточнил, что с 16:00 мск четверга «Газпром» поставляет газ в Донбасс в объеме 12 млн куб. м через газоизмерительные с​​танции «Прохоровка» и «Платово»  в Ростовской области. 

Как объяснил РБК официал​ьный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, газ для нужд юго-востока Украины поставляется в рамках контракта «Газпрома» с «Нафтогазом Украины». «Украина каждые сутки выставляет свою заявку на потребление газа, объем которого может меняться. Вчера он составил 30 млн куб. м, а сегодня – 42 млн куб. м, 12 млн куб. м из которых пойдет через «Прохоровку» и «Платово» в сторону юго-востока Украины. Он не озвучил месячную потребность в газе Донецкой и Луганской области», – ​пояснил Куприянов.

Руководители самопровозглашенных республик Донбасса объявили о прекращении поставок газа из Украины в четверг, 19 февраля. По их словам, газ был отключен без предупреждения. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго вместе с «Газпромом» подготовить предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд регионов Донбасса. «Люди не должны мерзнуть», – объяснил свою заботу премьер.​

«Нафтогаз Украины» объяснил отключение газоснабжения некоторых районов Луганской и Донецкой областей критическим повреждением инфраструктуры в результате боевых действий. Компания заявила, что газотранспортная инфраструктура получила многочисленные повреждения из-за обстрелов и подрывов. «С 18 февраля прекратились поставки природного газа в зону проведения АТО. Возобновление поставок газа пока невозможно из-за продолжающихся активных боевых действий в данном регионе», – говорится в заявлении компании.

Во вторник, 17 февраля, в разгар штурма вооруженными подразделениями ополчения дебальцевского плацдарма «Укртрансгаз» сообщил о повреждении в ходе боевых действий магистрального газопровода Новопсков – Краматорск, который находится в Донецкой области. В результате компания остановила подачу газа на пять газораспределительных станций. Украинские газовики сообщили, что ремонтные работы по восстановлению инфраструктуры станут возможны, после того как сотрудники предприятий получат возможность добраться до поврежденных мест без риска для жизни.

Премьер-министр самопровозглашенной ЛНР Геннадий Цыпкалов рассказал, что переговоры с Россией о поставках газа еще идут. Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин подтвердил, что договоренности о поставках российского газа в ДНР к 17:00 мск еще не достигнуты. «Пока висим. Нет договоренности о поставках российского (газа)», – цитирует Пургина РИА Новости. Он также обвинил украинские власти в намеренном отключении газа. «Это давно подготовленная провокация, чтобы в один момент перекрыть сети не только высокого, но и низкого давления», – добавил Пургин.

В январе 2014 года глава «Газпрома» заявил, что у европейских потребителей есть несколько лет на подготовку к изменению маршрута поставок газа. По его словам, газ, который сейчас идет через Украину, будет поставлять в Европу через Турцию после завершения строительства нового газопровода, а украинский транзитный маршрут будет закрыт​.