Лента новостей
Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:09, РБК и Элитная недвижимость Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика
Как Крым перейдет на рубль
Экономика, 11 мар 2014, 11:54
0
Как Крым перейдет на рубль
Если по результатам референдума, намеченного на 16 марта 2014г., Крым присоединится к России, полуостров перейдет в рублевую зону, но на первом этапе к оплате будут принимать и рубли, и гривны, заявил накануне председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я думаю, хождение двух валют - рубля и гривны - необходимый промежуточный этап. У людей на руках много гривны. Наша задача - сделать так, чтобы у людей не было проблем", - передает телеканал его слова.

Константинов заявил, что переходный этап с двумя валютами может продлиться полгода. При этом зарплаты и ценники в магазинах хотят поменять сразу на рублевые.

Сейчас украинская гривна в Крыму имеет статус единственного законного средства платежа. При этом счета в рублях в местных банках можно открывать, как счета как в инвалюте со всеми соответствующими ограничениями Нацбанка Украины, в том числе с валютным контролем. "Двухвалютность" Крыма будет означать возможность или появления на территории автономии структур под контролем ЦБ РФ (филиалов или отделений банков), или создания органами власти Крыма специальных "шлюзов" для работы собственной банковской системы, независимой и от Москвы, и от Киева, сообщает "Коммерсантъ".

Например, в провозгласившей независимость от Грузии и перешедшей на рубль Абхазии используется второй вариант. Банк России формально считает Нацбанк Абхазии небанковской кредитной организацией, входящей в российскую платежную систему и осуществляющей надзор над абхазскими коммерческими банками.

С точки зрения российского права, параллельное хождение гривны и рубля в банковской системе Крыма невозможно - даже для "переходного периода" России потребуется изменение законов РФ.

Но Крыму этого не требуется. Опыт Косово и Черногории (в 2000-х гг. допускавших хождение на своей территории и динара Народного банка Сербии, и евро), перешедших на евро без принятия стран в зону евро и без формального одобрения ЕЦБ, ряда стран Карибского бассейна и Зимбабве (использующих доллар США без разрешения ФРС США) демонстрирует, что "переход на рубль" вполне возможен и без вхождения в состав России, и даже при формальном отказе России интегрировать в себя автономию.

Впрочем, в этом случае неизбежны фактический суверенитет автономии и полное отделение ее от финансово-бюджетной системы Украины. Сейчас Крым продолжает платить в Киев налоги и получать из столицы Украины финансирование.

Технически наиболее просто выглядит вхождение в РФ не Крыма, а Севастополя - через слияние соответствующих учреждений Черноморского флота РФ с муниципальными севастопольскими, сообщает "Коммерсантъ". Для Крыма же в целом, видимо, предпочтительнее абхазский вариант - по крайней мере в переходный период.

Опыт работы Приднестровья показывает, что в "автономном" режиме Крым может позволить себе практически любое хождение валют на своей территории вплоть до создания собственной денежной единицы. Нацбанк Абхазии, использующей рубль в качестве единственного платежного средства на территории, имеет право эмиссии апсаров, но практически его не использует.