Лента новостей
Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество
Ю.Тимошенко выдвинула Газпрому ультиматум
Экономика, 11 мар 2008, 21:46
0
Ю.Тимошенко выдвинула Газпрому ультиматум
Правительство Украины не допустит подписания с российской стороной соглашения на поставку газа по цене выше 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м, заявила во вторник в Брюсселе глава украинского кабинета министров Юлия Тимошенко, комментируя сообщения в СМИ о наличии договора сторон о покупке российского газа по цене выше 300 долл.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

НАК "Нефтегаз Украины" получил четкие директивы от правительства, которые предусматривают, что долг за газ, использованный Украиной в 2007г., будет погашен по цене не более 130 долл. за 1 тыс. куб. м, а газ, использованный Украиной в 2008г., не может быть принят Украиной больше чем за 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. "Никаких других цен, кроме 179,5 долл., быть не может", - подчеркнула она.

По мнению украинского премьера, появление в СМИ таких цифр означает небезосновательность предупреждений правительства. По ее словам, это свидетельствует о том, что идут другие переговоры и даются другие команды.

Ю.Тимошенко пообещала выяснить, существуют ли уже какие-то подписанные документы с завышенными ценами на газ. "Правительство не допустит заключения таких соглашений", - заверила премьер-министр. В то же время она подозревает, что такие переговоры могут проходить вокруг 4 млрд куб. м природного газа, который экспортирован RosUkrEnergo в страны Европейского союза.

Как заявил 11 марта "Нефтегаз Украины", на переговорах с Газпромом компания будет настаивать на том, что в 2008г. не получала российский газ, а только среднеазиатский. "Компания исходит из того, что в 2008г. для потребителей Украины будет использован исключительно среднеазиатский газ по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м", - подчеркивалось в сообщении. "Нефтегаз" отдельно отметил, что распространенная информация относительно закупки российского газа для украинских потребителей по цене 321 долл. за 1 тыс. куб. м "не отвечает действительности", в балансе компании на текущий год для потребителей Украины объемы российского газа не запланированы, газ российского происхождения на украинской таможенной территории не растаможивался.

По итогам телефонных переговоров Газпрома и "Нефтегаза Украины", 5 марта с.г. стороны разрешили кризисную ситуацию, договорившись, что Украина оплатит и оформит газ, поступивший в период с 1 января по 1 марта 2008г. В результате Газпром снял 50-процентные ограничения на поставки газа на Украину, введенные 3 и 4 марта 2008г.

Однако не сообщалось, признала ли Украина получение российского газа, который поступал в страну в январе-феврале (1,9 млрд куб. м на сумму около 600 млн долл.) в качестве компенсации выпадающих объемов среднеазиатского. Этот газ компания RosUkrEnergo закупила у Газпрома за 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м (азиатский газ для Украины стоит 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м). Источник, близкий к переговорам, говорил, что вопрос российского газа будет обсуждаться отдельно. Официального подтверждения этому не было.

В совместном заявлении Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины" говорились лишь, что "вопросы с поставками российского газа будут урегулированы". В марте 2008г. российское сырье, по данным Газпрома, перестало поступать на Украину, поставляется только среднеазиатский газ. Позже Ю.Тимошенко в письме, направленном главе украинского государства, привела ряд условий договоренностей по газу, с которыми не может согласиться Кабмин. Среди них была названа закупка в I квартале 2008г. российского природного газа по цене 315,6 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Переговоры планируется продолжить 12 марта 2008г.