Лента новостей
За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа
Ю.Тимошенко выдвинула Газпрому ультиматум
Экономика, 11 мар 2008, 21:46
0
Ю.Тимошенко выдвинула Газпрому ультиматум
Правительство Украины не допустит подписания с российской стороной соглашения на поставку газа по цене выше 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м, заявила во вторник в Брюсселе глава украинского кабинета министров Юлия Тимошенко, комментируя сообщения в СМИ о наличии договора сторон о покупке российского газа по цене выше 300 долл.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

НАК "Нефтегаз Украины" получил четкие директивы от правительства, которые предусматривают, что долг за газ, использованный Украиной в 2007г., будет погашен по цене не более 130 долл. за 1 тыс. куб. м, а газ, использованный Украиной в 2008г., не может быть принят Украиной больше чем за 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. "Никаких других цен, кроме 179,5 долл., быть не может", - подчеркнула она.

По мнению украинского премьера, появление в СМИ таких цифр означает небезосновательность предупреждений правительства. По ее словам, это свидетельствует о том, что идут другие переговоры и даются другие команды.

Ю.Тимошенко пообещала выяснить, существуют ли уже какие-то подписанные документы с завышенными ценами на газ. "Правительство не допустит заключения таких соглашений", - заверила премьер-министр. В то же время она подозревает, что такие переговоры могут проходить вокруг 4 млрд куб. м природного газа, который экспортирован RosUkrEnergo в страны Европейского союза.

Как заявил 11 марта "Нефтегаз Украины", на переговорах с Газпромом компания будет настаивать на том, что в 2008г. не получала российский газ, а только среднеазиатский. "Компания исходит из того, что в 2008г. для потребителей Украины будет использован исключительно среднеазиатский газ по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м", - подчеркивалось в сообщении. "Нефтегаз" отдельно отметил, что распространенная информация относительно закупки российского газа для украинских потребителей по цене 321 долл. за 1 тыс. куб. м "не отвечает действительности", в балансе компании на текущий год для потребителей Украины объемы российского газа не запланированы, газ российского происхождения на украинской таможенной территории не растаможивался.

По итогам телефонных переговоров Газпрома и "Нефтегаза Украины", 5 марта с.г. стороны разрешили кризисную ситуацию, договорившись, что Украина оплатит и оформит газ, поступивший в период с 1 января по 1 марта 2008г. В результате Газпром снял 50-процентные ограничения на поставки газа на Украину, введенные 3 и 4 марта 2008г.

Однако не сообщалось, признала ли Украина получение российского газа, который поступал в страну в январе-феврале (1,9 млрд куб. м на сумму около 600 млн долл.) в качестве компенсации выпадающих объемов среднеазиатского. Этот газ компания RosUkrEnergo закупила у Газпрома за 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м (азиатский газ для Украины стоит 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м). Источник, близкий к переговорам, говорил, что вопрос российского газа будет обсуждаться отдельно. Официального подтверждения этому не было.

В совместном заявлении Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины" говорились лишь, что "вопросы с поставками российского газа будут урегулированы". В марте 2008г. российское сырье, по данным Газпрома, перестало поступать на Украину, поставляется только среднеазиатский газ. Позже Ю.Тимошенко в письме, направленном главе украинского государства, привела ряд условий договоренностей по газу, с которыми не может согласиться Кабмин. Среди них была названа закупка в I квартале 2008г. российского природного газа по цене 315,6 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Переговоры планируется продолжить 12 марта 2008г.