Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54
Экономика ,  
0 
Карл Айкан отозвал предложение об обратном выкупе акций Apple
Инвестор Карл Айкан, имеющий репутацию корпоративного рейдера, отозвал предложение акционерам компании Apple, в котором содержалась рекомендация направить не менее 50 млрд долл. на обратный выкуп акций (buy back) в 2013-2014 финансовом году, который завершится в сентябре.
Фото: AP

В официальном обращении инвестор отметил, что компания и без того ведет агрессивную политику по обратному приобретению своих акций: на прошлой неделе Apple заявила, что за две недели с момента объявления результатов за I квартал выкупила у акционеров ценные бумаги на сумму около 14 млрд долл. Айкан уверен, что компания и без его инициатив близка к выполнению требуемого объема выкупа акций.

В заявлении Айкан приводит слова исполнительного директора Apple Тима Кука, назвавшего практику по обратному выкупу ценных бумаг "оппортунистической". В 2014г. компания планирует выпуск "новых продуктов в новых категориях" в дополнение к вдохновляющей "дорожной карте" по выпуску "новых продуктов в существующих категориях", иронизирует Айкан. Для осуществления своих планов производителю iPhone понадобятся средства.

Сообщение Айкана последовало за представленной накануне рекомендацией консалтинговой фирмы ISS, которая отметила, что акционеры Apple должны проголосовать против инициативы инвестора. Айкан отмечает, что он разочарован подобным советом, но ввиду вышеописанной политики самой Apple, не может с ним в некоторой степени не согласиться.

На последних новостях котировки акций Apple на Nasdaq выросли на 1,79% - до 529 долл. за бумагу.

В конце 2013г. руководство Apple обратилось к акционерам с просьбой проголосовать против инициативы Айкана. Компания обосновывает необходимость "экономить средства" жесткой конкуренцией на технологическом рынке и соперничеством с корпорациями, которые обладают не меньшими техническими и финансовыми возможностями.

В Apple настаивают, что компания и так является одним из крупнейших плательщиков дивидендов среди мировых корпораций и может похвастать самой большой в истории программой выкупа акций.

Карл Айкан владеет акциями Apple на сумму около 2,5 млрд долл. (менее 1% акционерного капитала). Его предложение о buy back должно было быть вынесено на голосование на годовом собрании акционеров Apple 28 февраля 2014г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"