Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34
Следите за курсами на РБК
Экономика ,  
0 

РФ может обнулить ввозные пошлины на зерно в ближайшие месяцы

Решение правительства об обнулении ввозных пошлин на зерно может вступить в силу до конца I квартала 2013г., сообщил журналистам вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Соответствующее предложение было выдвинуто 1 февраля Министерством экономического развития (МЭР) РФ. Ведомство предлагает отменить ставки ввозных таможенных пошлин на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу на период до 1 августа 2013г. Решение связано с рекордным ростом цен на зерновые в текущем сельхозгоду в связи с невысоким урожаем (70,7 млн т по итогам 2012г., что на 25% ниже показателя 2011г.).

С момента проведения товарных интервенций из государственного интервенционного фонда на биржевых торгах было продано почти 1,7 млн т зерна на общую сумму более 14 млрд руб. В настоящий момент биржевые торги проводятся на базисах поставки Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. В ближайшее время планируется расширить базисы поставок зерна, а также круг участников биржевых торгов.

Между тем замглавы МЭР Андрей Клепач ранее высказывал мнение, что отмена импортной пошлины на зерно притормозит рост цен на внутреннем рынке. "Такая мера существенно не скажется на внутреннем рынке зерна. Но я все равно думаю, что это правильное решение, оно будет тормозить рост цен. Но все будет зависеть от объемов импорта", - сказал он.

В свою очередь министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявлял, что считает возможной отмену импортной пошлины на зерно в размере 5%. По его словам, отмена пошлины не окажет сильного влияния на рынок, ведомство проводило соответствующие оценки. При этом министр подчеркнул, что в этом решении столько же плюсов, сколько и минусов. "У меня сдержанная позиция на этот счет", - добавил Н.Федоров. Он отметил, что "отмена импортных пошлин - это предмет торга в хорошем смысле этого слова". Министр считает, что необходимо двигаться в сторону ВТО, в сторону дальнейшей либерализации торговли.