Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Экономика ,  
0 
Газпром перенес срок сокращения поставок газа для Украины
Газпром перенес срок возможного сокращения поставок газа на Украину с 10:00 до 18:00 12 февраля 2008г., сообщил РБК официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

По его словам, такая договоренность достигнута в рамках сегодняшней встречи руководства НАК "Нефтегаз Украины" и Газпрома. Переговоры в настоящий момент завершены, сказал он, отказавшись раскрывать другие подробности встречи.

Сегодня в центральном офисе Газпрома глава холдинга Алексей Миллер провел переговоры с председателем правления НАК "Нефтегаз Украины" Олегом Дубиной по вопросам погашения задолженности за российский газ, поставленный украинским потребителям. "Стороны пришли к соглашению о переносе срока прекращения поставок российского газа украинским потребителям в случае невыполнения украинской стороной своих обязательств с 10:00 12 февраля 2008г. на 18:00 мск", - сказал С.Куприянов.

Ранее Газпром выдвинул Украине ультиматум - если вопрос с погашением задолженности за российский газ не будет решен в течение 11 февраля, подача российского газа в страну будет прекращена. Речь идет о российском газе, поставляемом в качестве компенсации выпадающих объемов среднеазиатского газа (из-за холодной зимы экспорт сырья из Центральной и Средней Азии снизился). Газпром уже пригласил независимую организацию, которая будет вести аудит и контроль за отбором газа, поставляемого Украине, после истечения срока ультиматума украинской стороне.

По данным Газпрома, с 1 января 2008г. Украине поставлено 1,7 млрд куб. м российского газа, который RosUkrEnergo закупило у газового холдинга по цене 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м, тогда как среднеазиатский газ для Украины стоит 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Согласно данным Газпрома, просроченная задолженность за поставки газа на Украину составляет 1,5 млрд долл., из них 500 млн долл. - это долг за российский газ, который идет Украине с начала 2008г. вместо азиатского.

Ю.Тимошенко сегодня подтвердила наличие долга НАК "Нефтегаз Украины" в размере 1,072 млрд долл. Но, как пояснили RоsUkrEnergo, этот долг сформирован по данным на 1 января 2008г. и не включает долгов украинской стороны за поставляемый в страну газ в 2008г., в том числе российский. Украина, по информации Ю.Тимошенко, намерена добиваться реструктуризации данного долга, поскольку погасить его в сжатые сроки невозможно.

С января 2006г. поставщиком всего газа на Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG, который контролирует предприниматель Дмитрий Фирташ). Объем поставок - около 55 млрд куб. м. Газпром продает RosUkrEnergo российское голубое топливо (по 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м) и среднеазиатский газ, в частности туркменский. RosUkrEnergo, в свою очередь, продает смешанный газ Украине через "УкрГаз-Энерго", которое является его совместным предприятием с "Нефтегазом Украины" и создано в рамках январских договоренностей РФ и Украины. "УкрГаз-Энерго" снабжает сырьем потребителей Украины. В 2007г. газ Украине поставлялся по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, в 2008г. - по 179,5 долл. (без учета российского газа).