Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 13:48 MINI выпустит самый тихий спортивный хэтчбек Авто, 13:45 Организаторы премии «Оскар» отказались от виртуального формата Стиль, 13:42 Аналитики предсказали скорое падение курса биткоина до $16 тыс. Крипто, 13:41 Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина Спорт, 13:38 СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве Бизнес, 13:29 В Оленекском районе Якутии проложили высокоскоростной интернет Пресс-релиз, 13:23 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:19 Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов Политика, 13:17 В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков Недвижимость, 13:16 Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом Политика, 13:10 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе Спорт, 13:05 Уволят или нет. Что известно об уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 13:03 ПСБ запустил вклад «Зимнее чудо» с доходностью до 5,5% годовых Пресс-релиз, 12:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Правительство отказалось от идеи ввести валютные ограничения при кризисе

Власти решили отказаться от обсуждавшейся с октября прошлого года идеи ввести валютные ограничения в случае кризиса. По сведениям издания The Bell, такой шаг признан нецелесообразным и вредным
Фото:Angel Garcia / Bloomberg
Фото: Angel Garcia / Bloomberg

Об отказе рассматривать возможное введение валютных ограничений в кризис The Bell сообщает со ссылкой на федерального чиновника и другой источник, участвовавший в обсуждении. По словам чиновника, идею признали нецелесообразной и вредной и решили не воплощать. Представитель Минфина подтвердил информацию The Bell, однако не уточнил причину отказа.

В октябре 2017 года газета «Ведомости» сообщила о письме главы Минфина Антона Силуанова премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он предлагал дать ЦБ и правительству право в кризис вводить жесткие валютные ограничения. Согласно предложениям Силуанова власти могли бы требовать от бизнеса репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешение на ее покупку, открывать специальные счета для некоторых видов валютных операций и резервировать под них деньги. Поправки, по замыслу главы Минфина, должны были быть проведены через закон о валютном контроле. Один из источников The Bell утверждает, что автором идеи был первый вице-премьер Игорь Шувалов (его представитель от комментариев отказался).

Reuters назвал автора схемы по возврату денег элит в Россию через бонды
Бизнес
<p>Григорий Березкин</p>

<p></p>

Шувалов, как писал РБК, еще в 2014 году предлагал бизнесменам «не оставлять валютную выручку за рубежом». Тогда из-за обвала курса рубля рынок столкнулся с нехваткой валюты. Президенту Владимиру Путину пришлось звонить некоторым главам компаний-экспортеров «по дружбе» и спрашивать, почему они «придерживают» валюту.

Источник «Ведомостей» объяснил, что меры были предложены «на всякий случай», поскольку опыт 2014 года заставляет быть готовыми к любой ситуации.