Лента новостей
Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт
Правительство отказалось от идеи ввести валютные ограничения при кризисе
Экономика, 11 янв, 16:42
0
Правительство отказалось от идеи ввести валютные ограничения при кризисе
Власти решили отказаться от обсуждавшейся с октября прошлого года идеи ввести валютные ограничения в случае кризиса. По сведениям издания The Bell, такой шаг признан нецелесообразным и вредным
Фото: Angel Garcia / Bloomberg

Об отказе рассматривать возможное введение валютных ограничений в кризис The Bell сообщает со ссылкой на федерального чиновника и другой источник, участвовавший в обсуждении. По словам чиновника, идею признали нецелесообразной и вредной и решили не воплощать. Представитель Минфина подтвердил информацию The Bell, однако не уточнил причину отказа.

В октябре 2017 года газета «Ведомости» сообщила о письме главы Минфина Антона Силуанова премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он предлагал дать ЦБ и правительству право в кризис вводить жесткие валютные ограничения. Согласно предложениям Силуанова власти могли бы требовать от бизнеса репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешение на ее покупку, открывать специальные счета для некоторых видов валютных операций и резервировать под них деньги. Поправки, по замыслу главы Минфина, должны были быть проведены через закон о валютном контроле. Один из источников The Bell утверждает, что автором идеи был первый вице-премьер Игорь Шувалов (его представитель от комментариев отказался).

Reuters назвал автора схемы по возврату денег элит в Россию через бонды
Бизнес

Шувалов, как писал РБК, еще в 2014 году предлагал бизнесменам «не оставлять валютную выручку за рубежом». Тогда из-за обвала курса рубля рынок столкнулся с нехваткой валюты. Президенту Владимиру Путину пришлось звонить некоторым главам компаний-экспортеров «по дружбе» и спрашивать, почему они «придерживают» валюту.

Источник «Ведомостей» объяснил, что меры были предложены «на всякий случай», поскольку опыт 2014 года заставляет быть готовыми к любой ситуации.