Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14 Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия Политика, 22 окт, 23:09 Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области Общество, 22 окт, 23:07
Экономика ,  
0 
Правительство отказалось от идеи ввести валютные ограничения при кризисе
Власти решили отказаться от обсуждавшейся с октября прошлого года идеи ввести валютные ограничения в случае кризиса. По сведениям издания The Bell, такой шаг признан нецелесообразным и вредным
Фото: Angel Garcia / Bloomberg

Об отказе рассматривать возможное введение валютных ограничений в кризис The Bell сообщает со ссылкой на федерального чиновника и другой источник, участвовавший в обсуждении. По словам чиновника, идею признали нецелесообразной и вредной и решили не воплощать. Представитель Минфина подтвердил информацию The Bell, однако не уточнил причину отказа.

В октябре 2017 года газета «Ведомости» сообщила о письме главы Минфина Антона Силуанова премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он предлагал дать ЦБ и правительству право в кризис вводить жесткие валютные ограничения. Согласно предложениям Силуанова власти могли бы требовать от бизнеса репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешение на ее покупку, открывать специальные счета для некоторых видов валютных операций и резервировать под них деньги. Поправки, по замыслу главы Минфина, должны были быть проведены через закон о валютном контроле. Один из источников The Bell утверждает, что автором идеи был первый вице-премьер Игорь Шувалов (его представитель от комментариев отказался).

Бизнес
Reuters назвал автора схемы по возврату денег элит в Россию через бонды

Шувалов, как писал РБК, еще в 2014 году предлагал бизнесменам «не оставлять валютную выручку за рубежом». Тогда из-за обвала курса рубля рынок столкнулся с нехваткой валюты. Президенту Владимиру Путину пришлось звонить некоторым главам компаний-экспортеров «по дружбе» и спрашивать, почему они «придерживают» валюту.

Источник «Ведомостей» объяснил, что меры были предложены «на всякий случай», поскольку опыт 2014 года заставляет быть готовыми к любой ситуации.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК