Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре сообщили о выявлении нового штамма коронавируса Общество, 08:02
Дебоширов на МЦК будут выявлять с помощью искусственного интеллекта Бизнес, 08:00
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
Кремль подтвердил планы по большой пресс-конференции Путина Политика, 07:34
На Чукотке ограничат массовые мероприятия из-за коронавируса Общество, 07:16
Продержался 17 и 35 секунд. Все поражения Федора Емельяненко в ММА Спорт, 07:15
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Почти 40% сотрудников не доверили бы работодателю свою биометрию Технологии и медиа, 07:00
СК завершил расследование дела о хищении 120 зданий в Москве Общество, 06:52
Советник офиса Зеленского дал Украине 4 место по военной мощи в НАТО Политика, 06:36
Банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии Финансы, 06:30
Билеты в театры в осеннем сезоне подорожали в стране минимум на 10% Технологии и медиа, 06:00
Четыре человека погибли в ДТП с участием автобуса во Владимирской области Общество, 05:58
В Центробанке назвали суммы, которые россияне отдают финансовым пирамидам Экономика, 05:42
Экономика ,  
0 

Япония поможет еврозоне справиться с кризисом

Япония планирует начать выкуп гособлигаций еврозоны, чтобы укрепить доверие инвесторов к фонду финансовой стабильности на фоне затянувшегося долгового кризиса в Европе. Об этом сообщает сегодня агентство Reuters со ссылкой на министра финансов Японии Йосихико Нода.

По его словам, Токио рассматривает возможность выкупа порядка 20% гособлигаций зоны евро, выпуск которых запланирован на конец этого месяца с целью привлечения средств для поддержки Ирландии. При этом И.Нода подчеркнул, что для покупки бондов будут использоваться евро из валютных резервов Японии.

"Я думаю, для Японии уместна покупка определенного количества гособлигаций для укрепления доверия к EFSF (Европейскому фонду финансовой стабильности) и обеспечения своего вклада в качестве одной из крупнейших стран", - отметил глава японского Минфина.

По состоянию на конец прошлого года объем золотовалютных резервов Японии – вторых в мире по величине – составляли более 1 трлн долл. Этот показатель мог бы быть еще больше, если бы японские власти не потратили в прошлом году более 25 млрд долл. на валютную интервенцию.

Комментарии министра финансов Японии немного поддержали общеевропейскую валюту, которая уже потеряла за истекший период этого года порядка 3,5% по отношению к доллару. В ходе сегодняшних торгов евро поднялся до 1,2992 долл./евро, немного удалившись от четырехмесячного минимума, достигнутого накануне.

"Правда, я не думаю, что эти комментарии хоть сколько-нибудь изменят общий фон для евро, - отмечает стратег Citi в Сингапуре Тодд Элмер. - Несмотря на тот факт, что мы наблюдаем широкую международную поддержку, это не меняет и не решает основополагающей проблемы, которая останется, пока европейские власти сами не найдут более эффективного решения для смягчения последствий долгового кризиса".

Эксперты также отмечают, что на этой неделе внимание участников рынка будет приковано к долговым рынкам, где Португалия намерена привлечь кредит. Доходность 10-летних португальских облигаций уже подскочила до 7,1%, и некоторые аналитики полагают, что в конечном итоге Лиссабону придется обратиться за помощью к ЕС и МВФ. Кроме того, ближе к концу недели на долговой рынок выйдут Италия и Испания.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"