Лента новостей
Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57
Нефть дешевеет ,  
0 
Кувейт вслед за Саудовской Аравией и Ираком снизил нефтяные цены для Азии
Третье государство Организации стран – экспортеров нефти предложило рекордную скидку азиатским потребителям. Вслед за Саудовской Аравией и Ираком о снижении стоимости на энергоресурсы объявил Кувейт
Фото: Getty Images

Национальная нефтяная компания Kuwait Petroleum Corporation предложила азиатским потребителям в следующем месяце стоимость барреля нефти на $3,95 ниже регионального уровня, говорится в заявлении компании. Это самая большая скидка Эль-Кувейта с декабря 2008 года, пишет Bloomberg.

Ближневосточные производители нефти в условиях конкуренции с экспортерами из стран Латинской Америки, Северной Африки и России за азиатского производителя друг за другом снижают цены. 5 декабря Саудовская Аравия –крупнейший производитель нефти в мире – снизила официальные отпускные цены для Азии и США. Государственная нефтекомпания Saudi Aramco объявила о сокращении январской официальной цены реализации (OSP) своей нефти на $1,5–1,9 за баррель для Азии и на $0,1–0,9 за баррель для Соединенных Штатов по сравнению с декабрем.

По данным Bloomberg, январские скидки Саудовской Аравии азиатским потребителям стали самыми значительными по меньшей мере за 14 лет. В действиях Эр-Рияда наблюдатели усмотрели признак того, что Саудовская Аравия активизирует «ценовую войну» с целью отстоять свою рыночную долю в борьбе с американскими производителями.

Во вторник, 9 декабря, о предоставлении рекордных скидок для азиатских стран объявила национальная нефтяная компания Ирака SOMO. В январе 2015 года нефть марки Basrah Light в регионе будет стоить дешевле на $4 за баррель. Цены для американских покупателей снижены на $0,3 за баррель. По данным Bloomberg, предложение странам Азии – это крупнейшая скидка на нефть, предоставленная Багдадом с августа 2003 года.

Ноябрьское решение стран ОПЕК сохранить уровень добычи повлекло за собой резкое снижение цен на нефть. «В ситуации переизбытка [сырой нефти] каждый должен защищать свою долю рынка», – говорит нефтяной трейдер Bayerische Landesbank в Мюнхене Геррит Самбо. «Производители пытаются продать столько нефти, сколько могут, даже при низких ценах на нефть», – добавил он.

Кувейт занимает третье место по добыче нефти среди 12 членов ОПЕК.

Во время торгов на бирже ICE Futures 10 декабря стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 года опускалась до $63,58 за баррель. На таком уровне – минимальном с лета 2009 года – было зафиксировано ценовое значение этой марки нефти по данным на 19:58 мск. Это на 4,53% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. В 20:00 мск баррель марки Brent стоил $64,03.