Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведева словами «чуть не вздернулась» описала разрыв с парнем после ОИ Спорт, 17:04
«Газпром» назвал страны, куда нарастил поставки газа Бизнес, 17:01
Власти Волгограда исключили смерть пациента из-за проблем с кислородом Общество, 16:55
Как не дать инвесторам «отжать» бизнес: советы для стартапов Pro, 16:51
Российские ученые создали систему тестирования лекарств на основе шпината Зеленая экономика, 16:40
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 16:38
В ЦБ допустили закрытие до четверти МФО из-за ограничения ставок Финансы, 16:38
Морковка, COVID и инфляция: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 16:38
Что будет с акциями «Газпрома» в 2022 году. Прогнозы экспертов Инвестиции, 16:37
В Иркутске мужчина взорвал лифт с соседом Общество, 16:32
Секунду внимания: как экономика впечатлений может работать на вас Pro, 16:31
Словами «ощущение раздрая» Баженов оценил положение тренера «Спартака» Спорт, 16:28
Forester, Tucson, Kaptur и другие: главные автоновинки России в декабре Авто, 16:25
Костин рассказал о «большом компоненте импорта» в российской инфляции Финансы, 16:23
Экономика ,  
0 

Открытое правительство рассмотрит план Навального по борьбе с коррупцией

Инициативу Навального об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение расcмотрит экспертная группа при правительстве, сообщил РБК министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов
Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов
Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов (Фото: РИА Новости)

Материалы по этой инициативе уже поступили в экспертную рабочую группу федерального уровня, и в течение двух месяцев она будет рассмотрена, передал Абызов через своего помощника. «Вопрос требует тщательной проработки, так как в российском законодательстве уже действуют антикоррупционные нормы для чиновников и госслужащих. Для принятия решения необходимо собрать позиции профильных ведомств – МВД, Минюста, прокуратуры, а также администрации президента», – говорит министр.

Инициатива Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального набрала 9 декабря 100 тыс. подписей на сайте «Российской общественной инициативы». После этого по закону ее должна рассмотреть экспертная комиссия при правительстве. В случае одобрения предложение направляется в Госдуму.

Теперь законопроект «существует как юридический факт, от которого нельзя отмахнуться», – отметил Навальный накануне в своем блоге. Суть инициативы заключается в ратификации Россией ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и введении в Уголовный кодекс нового состава преступления «Незаконное обогащение». Эта статья, по задумке авторов инициативы, должна распространяться на лиц, обязанных отчитываться о доходах и расходах.

Кроме того, предлагается внести другие антикоррупционные поправки в российское законодательство. Например, предусмотреть для должностных лиц обязанность предоставлять нанимателю сведения о доходах и расходах своих совершеннолетних детей, а также закрепить законом виды имущества должностного лица, сведения о которых также должны предоставляться работодателю, говорится в пояснительной записке к проекту.

Целью законопроекта заявлено повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции, устранение коррупционных угроз внутренней и внешней безопасности государства.

За день до того, как инициатива Навального набрала требуемое количество голосов, глава администрации президента РФ Сергей Иванов высказал мнение о ее бессмысленности. «Заявления о том, что Россия не ратифицировала ст. 20, являются мифом», – заявил он журналистам в Москве, передал Интерфакс. По его словам, наша страна уже ратифицировала конвенцию «полностью, без всяких изъятий и ограничений». По мнению Навального, Россия исключила 20-ю статью из дальнейшего п​​​рименения, хотя и ратифицировала конвенцию. «В России приняли закон о ратификации Конвенции ООН, в нем перечислены статьи, в отношении которых у нашей страны есть юрисдикция. Двадцатой статьи там нет... В этой ситуации требования принять 20-ю статью не беспочвенны», – указал он в своем блоге в ответ на заявление Иванова.