Лента новостей
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
В Кремле опровергли отказ России от статьи о незаконном обогащении
Политика, 08 дек 2014, 20:22
0
В Кремле опровергли отказ России от статьи о незаконном обогащении
В Кремле назвали мифом информацию о том, что Россия, подписав Конвенцию ООН против коррупции, не ратифицировала статью 20 Конвенции, связанную с противодействием незаконному обогащению. Нельзя отдельно ратифицировать статью уже ратифицированной Конвенции ООН, утверждает глава администрации президента Сергей Иванов. Однако по факту эта статья в России не применяется, пояснил источник РБК в Госдуме, – для этого необходимо распространить юрисдикцию России на ст. 20 Конвенции и ввести соответствующую статью в Уголовный кодекс России
Глава администрации президента Сергей Иванов (Фото: РИА Новости)

«Заявления о том, что Россия не ратифицировала статью 20 [Конвенции ООН против коррупции], являются мифом», – заявил глава администрации президента журналистам в Москве. Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции «полностью, без всяких изъятий и ограничений», сказал Иванов. По его словам, нельзя отдельно ратифицировать статью Конвенции ООН, которая в свою очередь ранее была ратифицирована – «это юридический нонсенс и маразм».

Отказ России ратифицировать статью 20 Конвенции ООН действительно миф – Конвенция была ратифицирована в 2006 году в полном объеме, подтвердил слова Иванова источник РБК в Госдуме. Другое дело, что статья 20 Конвенции не вошла в число положений, по которым у России есть юрисдикция и которые обязательны для выполнения, продолжил собеседник. Статья 20 (о незаконном обогащении) предусматривает введение уголовной ответственности для должностных лиц, неспособных доказать законность происхождения своего имущества, в случае, если это соответствует Конституции страны-подписанта, напомнил источник.

Но такой вид уголовной ответственности противоречил бы, в частности, статье 49 российской Конституции – о презумпции невиновности, указал собеседник.

Антикоррупционные положения, обязывающие чиновников отчитываться о своем имуществе, вводятся в российское законодательство с 2008 года, но с соблюдением конституционного положения о презумпции невиновности: бремя доказывания лежит не на чиновнике, а на следствии, отметил источник. 

О том же говорилось в официальном отзыве правительства России на законопроект группы депутатов-коммунистов и эсэров, предлагавший распространить юрисдикцию России на все положения антикоррупционной Конвенции ООН, на которые она не распространена.​

«Статья 20... носит диспозитивный характер. В соответствии с ней государствам-участникам предлагается самим определиться относительно путей ее реализации с учетом своих конституций и  основополагающих принципов своих правовых систем», – сказано в правительственном отзыве, опубликованном на странице законопроекта в электронной базе Госдумы. Россия реализовала положения статьи 20 Конвенции путем принятия закона от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за  соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», указали правительственные юристы. Законопроект правительством поддержан не был. С момента внесения – в феврале 2013 года – и до настоящего времени он не дошел еще и до первого чтения.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» в марте 2006 года. При этом в тексте подписанного президентом закона от 8 марта 2006 г. №40-ФЗ говорится, что Россия «обладает юрисдикцией в отношении деяний, признанных преступными согласно статье 15, пункту 1 статьи 16, статьям 17–19, 21 и 22, пункту 1 статьи 23, статьям 24, 25 и 27 Конвенции, в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 3 статьи 42 Конвенции». Таким образом, согласно закону, Россия не обладает юрисдикцией для признания преступными деяний по статье 20 – соответствующая статья не прописана в российском Уголовном кодексе.

Подписать на  сайте Российской общественной инициативы петицию о распространении юрисдикции России на ст. 20 Конвенции ООН призывают соратники Алексея Навального, которые ведут блог оппозиционера, пока тот находится под домашним арестом. «Мы добиваемся полного принятия документа и начала реальной борьбы с коррупцией в нашей стране», – в частности, говорится в блоге.

Конвенция ООН против коррупции содержит перечень коррупционных деяний, которые включают: подкуп национальных и иностранных публичных должностных лиц, хищение, неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества публичным должностным лицом; злоупотребление влиянием в корыстных целях и злоупотребление служебным положением; незаконное обогащение, подкуп, хищение имущества в частном секторе; воспрепятствование отправлению правосудия и отмыванию доходов от преступления.

Принятый документ устанавливает новое правило, согласно которому полученные преступным путем и незаконно вывезенные за границу активы должны возвращаться в страну происхождения. Кроме того, в Конвенции подробно прописаны механизмы выдачи коррупционных преступников, а также регламентированы вопросы оказания взаимной правовой помощи и сотрудничества правоохранительных органов.