Лента новостей
Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39
Экономика ,  
0 
«Газпром» собирается создать биржу для торговли газом на экспорт
Компания «Газпром» готовится к запуску в России биржевых торгов газом на экспорт. Для этого специальный департамент должен будет открыть новую российскую биржевую площадку
Фото: Getty Images

«Газпром» собирается открыть в России новую биржевую площадку для торговли газом на экспорт. Для этого монополия создает департамент биржевой торговли, пишет «Коммерсантъ».

Департамент будет состоять из пяти управлений. Среди них, в частности, будет управление «логистического и таможенного обеспечения биржевой торговли». Возглавит новое подразделение экс-руководитель Gazprom UK Ltd. Петр Волков. Продавать газ на бирже будут за рубли.

Концепция деятельности департамента еще прорабатывается, пояснил Волков изданию. При этом, по словам источников издания в правительстве, идея есть, но пока она не получила окончательного одобрения у властей. «Газпром» хочет подготовить организационную и законодательную базу, чтобы можно было быстро перейти на продажу части экспортного газа, пояснил «Коммерсанту» собеседник, близкий к компании.

«С учетом наших отношений с Украиной было бы разумно иметь возможность сказать европейцам: вот площадка в РФ, тут вы можете купить наш газ, а как транзит – ваше дело», – заявил изданию еще один собеседник. При этом изначально компания не хотела торговать газом на хабах в Центральной Европе. Это могло бы обернуться рисками антимонопольного преследования. С «российской площадкой таких рисков не будет», заявил изданию еще один собеседник в «Газпроме».

Опрошенные изданием участники европейского газового рынка восприняли идею скептически. Они считают маловероятным, что крупные компании придут на российскую площадку и будут покупать газ за рубли, при этом разобравшись с тем, как работает российская и украинская газотранспортная система. При необходимости европейские потребители попросту нарастят отбор газа по долгосрочным контрактам, уверен европейский трейдер. Однако, по мнению другого собеседника издания, интерес может возникнуть, если газ в России будет значительно дешевле.

Изначально торговать природным газом за рубли предполагалось на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Однако сейчас она продает в основном нефтепродукты, а ее совет директоров возглавил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Торги природным газом на бирже начались в конце октября. Первый газ продала компания «Роснефть», а цена сделки составила 2 тыс. 629 руб., или примерно $63,4 за тыс. куб. м газа. Всего производители газа подали семь заявок на продажу 15,8 млн куб. м газа. Потенциальные покупатели оставили 20 заявок на покупку 60,7 млн куб. м газа. В ноябре ожидалось, что объем продаж газа через СПбМТСБ достигнет 882,6 млн куб. м.

В конце ноября на СПбМТСБ состоялась вторая сессия торгов природным газом. На этот раз было реализовано 198,4 млн куб. м газа, а во время торговой сессии заключили 18 сделок. Как заявил РБК представитель биржи, в сессии участвовали два продавца и семь покупателей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"