Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кейс: как сеть Respect за год увеличила онлайн-продажи обуви вдвое Pro, 14:29 Пневмония нового типа: что случилось с китайским вирусом за неделю Стиль, 14:27 В Чувашии объяснили поведение главы республики при выдаче машин пожарным Общество, 14:22 В Кремле оценили возможность скорой встречи Путина и Зеленского Политика, 14:19 Лауреаты премии Innovation By Design за лучший дизайн для бизнеса Тренды, 14:10 В Голландии скончался попавший в аварию на ралли «Дакар» гонщик Спорт, 14:09 Какие драгоценности показали на Неделе высокой моды в Париже Стиль, 14:04 Не дожидаясь бойкота со стороны потребителей: как надо меняться компаниям Pro, 14:02 Топилин назвал требуемую сумму для выплат ветеранам к юбилею Победы Общество, 13:57 Умер исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Общество, 13:40 В Чите завели дело после проверки жившей в заброшенном доме семьи Общество, 13:36 Кремль определится с полномочиями Козака и Мединского до 27 января Политика, 13:34 Просто спросите эксперта: как анализировать соцмедиа и продвигаться в них Pro, 13:32 Как быстро заработать на криптовалюте: дневник начинающего трейдера Крипто, 13:32
Бизнес ,  
0 

ФАС заявила о манипуляциях с нефтепродуктами на Санкт-Петербургской бирже

Руководитель Федеральной антимонопольной службы рассказал о претензиях к участникам биржевых торгов нефтепродуктами
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (Фото: ТАСС)

Федеральная антимонопольная служба начала расследование деятельности участников торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже – их подозревают в манипулировании цен на нефтепродукты. Об этом на конференции газеты «Ведомости» рассказал глава ведомства Игорь Артемьев, передает Интерфакс.

«Мы сейчас проводим расследование на эту тему. Провели проверки. У нас к бирже претензий нет, но к торгующим игрокам уже появились претензии, прежде всего по так называемым встречным сделкам. Возможно, мы сделаем обвинение в нарушении законодательства, манипулировании ценами»,  сказал Артемьев.

Он рассказал, что у ведомства нет оснований наказывать «Роснефть» из-за невыполнения предписания продать часть АЗС в рамках сделки по покупке ТНК-BP.

«Они добросовестно работали на эту тему, поэтому я не вижу здесь больших проблем. Они будут это все продавать и до победного конца все это делать. Мне на самом высоком уровне в компании подтверждено их стремление полностью и добросовестно выполнить наше предписание», – пояснил глава ФАС.

В начале октября ФАС вынесла предупреждения об антимонопольном нарушении «Роснефти» и «Газпром нефти» за то, что эти компании ограничивали поставки независимым игрокам в столичном регионе и на Дальнем Востоке.

Как писала газета «Коммерсантъ», на «Газпром нефть» антимонопольщикам пожаловались участники рынка, тогда как решение по «дочке» «Роснефти» основано на материалах управления по Сахалинской области, которое направило в центральный аппарат материалы проверки роста цен на АЗС «Роснефти».

По данным издания, поводом для действий ФАС стало решение компании «Газпром нефть региональные продажи» ограничить в октябре в пользу собственной розницы реализацию высокооктановых бензинов сторонним контрагентам. В компании не ответили на вопрос, действительно ли было принято такое решение.

Еще в июне 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать возможность наделения ФАС функциями органа дознания по уголовным делам. Федеральная антимонопольная служба может получить дополнительные полномочия для борьбы с картелями: проводить доследственные проверки и передавать собранные доказательства напрямую следователям, а не через посредство МВД.

Антимонопольщики рассчитывают, что это позволит на практике применять фактически не действующую уголовную статью за картели – одно из самых опасных преступлений в сфере монополизма.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"