Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Великобритании предупредило о подготовке Россией кибератак Политика, 09:44
Эрдоган уволил главу агентства статистики из-за данных по инфляции Политика, 09:38
Какие военные учения проводит Россия на фоне обострения с США и НАТО Политика, 09:30
Politico узнал об опасениях Зеленского о «сговоре» России и США Политика, 09:20
Какие тренды сегодня влияют на рынок коммерческой недвижимости РБК и Сбер, 09:16
Какие ограничения вводят регионы на фоне распространения «омикрона» Общество, 09:00
12 друзей российского инвестора. Рейтинг самых недооцененных бумаг Инвестиции, 09:00
При пожаре в Архангельской области погибли пять человек Общество, 08:47
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 08:36
Кличко потребовал составить план для мэров городов Украины на случай ЧС Политика, 08:23
Тайны Роналду и бокс в «Освенциме». Все фильмы февраля о спорте Спорт, 08:01
Посол Китая в США назвал вопрос Тайваня «самой большой пороховой бочкой» Политика, 07:54
Тихановскую вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира Политика, 07:51
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 07:29
Нефть дешевеет ,  
0 

ФАС уличила «Роснефть» и ЛУКОЙЛ в манипулировании ценами на бирже

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила, что одной из причин роста цен на бензин на российских заправках стали действия «Роснефти», «Башнефти», ЛУКОЙЛа и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». В отношении всех четырех компаний возбуждены дела по признакам манипулирования ценами на бирже
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В сообщении ФАС отмечается, что одной из причин роста оптовых цен на бензин стал рост цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО «СПбМТСБ»). С января по сентябрь 2014 года в биржевом крупнооптовом сегменте рынка цены на бензин марки АИ-92 выросли на 34%, а на АИ-95 – на 35%.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата, с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%», – заявил начальник Управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин

Изучив реестры торгов на СПбМТСБ, эксперты ФАС выявили множество «секундных» сделок на продажу бензина со стороны «Башнефти» и на покупку со стороны «Роснефти» и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта».

«Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями», – отмечается в сообщении антимонопольной службы. Глава управления ТЭКа ведомства пояснил, что окончательно разобраться в причинах роста цен на бензин планируется в ходе рассмотрения антимонопольного дела.

«На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цен в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела», – отметил Махонин.

По данным Росстата, в октябре 2014 года розничные цены на автомобильный бензин в России выросли на 1,2%, а на бензин марки АИ-92 – на 1,3%. С начала 2014 года бензин подорожал в среднем на 9,2%.

Мировые цены на российскую нефть марки Urals снизились с начала 2014 года почти на 24% – в начале января баррель Urals стоил $108,07, к 5 ноября его стоимость упала до $82,15.

По данным Росстата, с сентября 2013 по сентябрь 2014 года разница между ценами производителей на бензин и нефть выросла с 1,9 до 2,4 раза.

Ранее сегодня «Коммерсантъ» сообщил, что налоговый маневр в нефтяной отрасли может привести к повышению стоимости бензина с 2015 года на 14–15%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"