Лента новостей
СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес
Торговаться за "Юганскнефтегаз" хотят 3 компании
Экономика, 10 дек 2004, 16:16
0
Торговаться за "Юганскнефтегаз" хотят 3 компании
В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило три уведомления от компаний об их намерении участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Об этом сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Среди них - ООО "Газпромнефть", ООО "Первая венчурная компания" и ЗАО "Интерком". Сегодня глава ФАС Игорь Артемьев, отвечая на вопрос журналистов о том, когда антимонопольная служба вынесет решения по поступившим уведомлениям, отметил, что это произойдет до даты проведения аукциона 19 декабря 2004г.

Также ранее появилась информация, что о намерении принять участие в аукционе по продаже акций "Юганскнефтегаза" заявили индийская государственная компания Oil and Natural Gas Corp (ONGC) и китайская государственная нефтегазовая корпорация CNPC.

Кроме того, эксперты не исключают возможности участия в аукционе компании E.ON Ruhrgas. Так, аналитик "Совлинк Секьюритиз" Лев Сныков заявил, что E.ON может либо сам поучаствовать в аукционе по продаже 76,8% "Юганскнефтегаза", либо помочь Газпрому с финансированием сделки.

Однако аналитик ИК "АВК" Михаил Бакулев считает, что E.ON берет кредит в 10 млрд евро не для участия в аукционе по "Юганскнефтегазу". "Во-первых, добыча нефти - не профильный вид деятельности E.ON, у них только энергетика и газ. Кроме того, E.ON не будет дискредитировать себя этой покупкой", - отметил эксперт. По мнению М.Бакулева, часть из этого кредита (2,5-3 млрд) может пойти на выкуп доли Газпрома как в "Мосэнерго", так и в РАО "ЕЭС России".

На этой неделе стало известно, что Газпром ведет переговоры о привлечении синдицированного кредита на сумму от 10 млрд долл. до 10 млрд евро для участия в аукционе по продаже акций "Юганскнефтегаза".

ОАО "Юганскнефтегаз" обеспечивает около 60% от общего объема добычи НК "ЮКОС". В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза" наряду с акциями других добывающих "дочек" ЮКОСа - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" - арестованы службой судебных приставов Минюста РФ в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию налоговой задолженности.

Аукцион по продаже 43 обыкновенных акций ОАО "Юганскнефтегаз", составляющих 76,79% от его уставного капитала, назначен на 19 декабря 2004г. Начальная цена продажи пакета акций - 246 млрд 753 млн 447 тыс. 303,18 руб. (около 8,6 млрд долл.).

Напомним, что 7 декабря совет директоров Газпрома одобрил участие "Газпромнефти" в аукционе по продаже 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз". Совет директоров также одобрил привлечение Газпромом заемных средств и предоставление займа "Газпромнефти" для обеспечения участия в аукционе по продаже акций ОАО "Юганскнефтегаз" с внесением соответствующих изменений в бюджеты 2004-2005гг.

30 ноября с.г. правление ОАО "Газпром" рассмотрело материалы, представленные ООО "Газпромнефть" и консультантом по стратегическому развитию нефтяного направления бизнеса компании - Deutsche Bank, по вопросу участия в аукционе по продаже 76,79% акций АО "Юганскнефтегаз" и одобрило участие "Газпромнефти" в данном аукционе.

"Газпромнефть" создана в рамках второго этапа реформы Газпрома, предусматривающего консолидацию в самостоятельных юридических лицах профильных видов бизнеса Газпрома. Основные виды деятельности ООО "Газпромнефть" - добыча нефти и газового конденсата, их транспортировка и хранение. Согласно решению правительства РФ, государственный пакет акций ОАО "Газпром" будет увеличен до контрольного путем присоединения к Газпрому ОАО "Роснефть". Нефтяные активы этой компании войдут в состав ООО "Газпромнефть".