Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты усомнились в достижении цели России по снижению смертности в ДТП Экономика, 06:01 В Забайкалье погибли три человека при пожаре в жилом доме Общество, 05:57 СМИ узнали схему продажи «красивых» номеров через портал госуслуг Общество, 05:42 В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46
Обвал рубля ,  
0 
Путин рассказал о способах «наказать» спекулирующих на падении рубля
Президент России Владимир Путин считает, что ЦБ может наказать валютных спекулянтов, если придержит определенную ликвидность. Об этом глава государства заявил на встрече с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард
Президент России Владимир Путин и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард на встрече в рамках Делового саммита форума АТЭС (Фото: ТАСС)

«Вы наверняка знаете, что в последнее время наша национальная валюта, рубль, подверглась определенным спекулятивным атакам. Ряд шагов Центрального банка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, надеюсь, нормализуют ситуацию, потому что, по нашему глубокому убеждению, никаких фундаментальных факторов и причин для таких дисбалансов в национальной валюте нет», – цитирует Путина Интерфакс.

Путин напомнил, что рубль переходит «в режим свободного плавания», но при это Центробанк «оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным». «А если при этом ЦБ еще придержит определенную ликвидность, то, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям», – заключил он.

При этом глава государства отметил, что ЦБ и правительство будут внимательно наблюдать за ставками, по которым выдаются кредитные ресурсы.

Утром 10 ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в эфире телеканала «Россия 24», что ЦБ отказывается от регулярных валютных интервенций, выходя на рынок лишь для того, чтобы сбивать спекулятивный спрос. Кроме того, ЦБ временно ограничит предоставление рублевой ликвидности. «Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке», – сказала Набиуллина.

Также в Банке России приняли решение отказаться от практики удерживания курса рубля в валютном коридоре. Новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке, считают в регуляторе, «будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам».

По состоянию на 18:54 мск в ходе торгов на Московской бирже курс доллара составил 45,69 руб., что на два процента ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Евро стоит 56,84 руб., что также ниже уровня закрытия пятничных торгов. 

Эксперты связывают укрепление российской валюты в том числе с утренним высказыванием Владимира Путина, который заявил о скором прекращении «спекулятивных прыжков курса». «Все это придет в соответствующее равновесие, это носит конъюнктурный, сегодняшний характер», – добавил президент.

Фотогалерея 
Бизнес затягивает пояса: как предприниматели выживают с упавшим рублем

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"