Лента новостей
Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Муратов и Венедиктов подтвердили транспортировку Быкова из Уфы в Москву Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24
Украинский кризис ,  
0 
«Газпром» заплатил Украине за транзит газа в Европу
«Газпром» оплатил выставленный «Нафтогазом Украины» счет за прокачку газа через территорию Украины в Европу, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. На прошлой неделе Москва и Киев договориться об оплате транзита не могли
Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов (Фото: ТАСС)

«Отправили деньги в пятницу», – сказал Куприянов, не уточнив, за какой период перечислены средства (цитата по РИА Новости).

В пятницу, 7 ноября, президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель посетовал на то, что Украина до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь 2014 года.

Одновременно с этим Министерство энергетики и угольной промышленности Украины выразило беспокойство тем, что «Газпром» не выполняет своих обязательств по оплате транзите газа.

«По сентябрь 2014 года счет за транзит природного газа составил $64 млн. «Газпром» должен оплатить этот счет до 20 октября. «Нафтогаз Украины» выставляет также счет и по октябрь – $88 млн. долл. Этот счет должен быть проплачен до 20 ноября 2014 года», – отмечалось в сообщении Минэнергоугля Украины.

Говоря о причинах задержки с оплатой, Куприянов тогда пояснил, что заплатить «Газпрому» мешает неурегулированный спор о том, сколько именно нужно платить – ставка транзитной платы привязана к цене на газ, и, приняв рассчитанную «Газпромом» плату, «Нафтогаз Украины» рискует проиграть переданный на рассмотрение стокгольмского арбитража спор о цене на газ.

«Единственная проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины – это то, что «Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», – говорил Куприянов журналистам.

В конце августа 2014 года «Нафтогаз Украины» вернул Газпрому $10,54 млн, которые российская компания доплатила за прокачку газа, отправляемого в Европу по газотранспортной системе Украины в июле 2014 года. В «Нафтогазе» тогда пояснили, что в доплате нет необходимости, так как внесенный в 2013 году «Газпромом» аванс за транзит газа еще не израсходован.

Ранее стало известно, что «Газпром» отправил «Нафтогазу» счет на предоплату на 2 млрд куб. м газа из расчета $378 за 1000 кубометров. В «Нафтогазе» подтвердили получение счета, пояснив, что объем и график внесения предоплаты будет зависеть от объемов и сроков заказа газа у «Газпрома».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"