Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа Политика, 22:24 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 22:06 В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека Общество, 21:46 В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище Общество, 21:18 «Зенит» впервые в сезоне забил пять голов за матч Спорт, 21:16 В Челябинске сломавшего ворота у здания правительства мужчину задержали Общество, 21:09 «Манчестер Сити» установил рекорд результативности в чемпионате Англии Спорт, 21:09 Полиция задержала более 160 человек на манифестациях в Париже Общество, 20:53 Сборная России по боксу выиграла три золота на чемпионате мира Спорт, 20:37 Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» провел стрельбы в Балтике Политика, 20:20 Медведев вышел в финал пятый раз подряд. Сколько он заработал Спорт, 20:10 Сборная России по волейболу вышла в четвертьфинал чемпионата Европы Спорт, 19:59 В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии Общество, 19:58
Украинский кризис ,  
0 
«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» о пересмотре контракта по транзиту
Киев намерен оспорить контракт на транзит газа через территорию Украины, заключенный в 2009 году. Основные претензии «Нафтогаза» касаются тарифов на транспортировку и перекачиваемых объемов газа.
Фото: ТАСС

«Нафтогаз Украины» подал в суд на «Газпром» в Стокгольмский  арбитраж по поводу транзита газа, передает Reuters со ссылкой на начальника департамента реформирования бизнеса украинской компании Юрия Витренко.

Предметом иска стал контракт, заключенный с российским концерном в 2009 году, на транзит газа в Европу.

 Представитель «Газпрома» отказался комментировать подачу иска, отметив, что у украинской компании есть такое право. В «Нафтогазе Украины» отказались от комментариев, пообещав позже изложить свою позицию в официальном пресс-релизе.

 «Мы надеемся, что наше судебное дело не повлияет на поставки российского газа в Европу», – сказал Витренко журналистам.

Представитель украинской компании пояснил, что «Нафтогаз» просит суд рассмотреть его претензии по поводу тарифов на транспортировку, а также перекачиваемых объемов. Так, если по контракту в 2013 году должно было быть транспортировано 100 млрд куб. м, тогда как по факту было перекачено только 86 млрд куб.м.

9 октября стало известно, что власти Украины изменили тарифы на прокачку газа по территории страны. Само постановление было подписано еще 3 сентября 2014 года. В частности, тариф на прокачку 1 тыс. куб. м газа до Ужгорода на границе со Словакией установлен в размере $31,3, до станции Орловка на границе с Румынией – $22,52, а до станции Дроздовичи на границе с Польшей – $17,07. Кроме денежной составляющей новый тариф включает 3,33% от объема прокачиваемого газа, чтобы компенсировать технические расходы потери.

Документ обязал «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаз» «безотлагательно принять меры» для приведения всех ранее заключенных с контрагентами договоров в соответствие с новыми правилами. Исключение сделано для компании «Молдовагаз» в части транспортировки газа для потребителей приграничных районов.

 Тогда в «Нафтогазе» заявили, что постановление «позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с ОАО «Газпром» и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС». Его Киев должен имплементировать до 1 января 2015 года.

Согласно действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», тариф на транзит в I квартале 2014 года составил $2,73 за 1 тыс. куб. м на 100 км. После повышения стоимости газа Россия заявила о готовности платить за транспортировку $3,9. «Нафтогаз» пытается установить контрактную цену на поставки $268,5 за 1 тыс. куб. м газа и $3,4 за транзит 1 тыс. куб. м на 100 км.

На 21 октября в Берлине запланированы трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по вопросу обеспечения безопасности транзита газа через территорию Украины.

Газовый конфликт между Россией и Украиной обострился в июне 2014 года. Тогда «Газпром» после хронических неплатежей «Нафтогаза» перевел компанию в режим предоплаты. Де-факто поставки российского газа на Украину были прекращены 16 июня.

В тот же день «Нафтогаз Украины» сообщил, что обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой взыскать с «Газпрома» $6 млрд. Речь идет о возврате средств, переплаченных за поставки в 2010–2014 годах, утверждала компания.

В конце сентября состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров. Тогда стороны договорились, что Украина заплатит «Газпрому» в счет погашения своего долга $3,1 млрд. При этом $2 млрд должны были быть перечислены до конца октября 2014 года, а еще $1,1 млрд – до конца 2014 года. Позднее министр энергетики Александр Новак заявил, что для возобновления поставок Киев должен заплатить $3,9 млрд.

В итоге Россия смягчила условия. По словам Новака, «Газпром» был согласен получить от Украины лишь $1,451 млрд. Но Киев все равно отказался платить российской компании до возобновления поставок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"