Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК сообщил о задержании главы Новочеркасска за взятки Общество, 12:20 В Крыму обнаружили новый вид насекомого Общество, 12:18 Твердые цены: как избежать ложных обвинений в занижении стоимости активов Pro, 12:17 Патриарх Кирилл счел либерализм «греховной идеей» Общество, 12:08 СМИ сообщили об усилении ИГ в Сирии на фоне военной операции Турции Политика, 12:02 Дорогие мои кирпичи: как изменились цены на стройматериалы — EY Pro, 11:59 Как помочь экологии, отказавшись от одноразовой посуды Стиль, 11:55 Александр Чернощекин — о революции в кредитовании малого бизнеса Партнерский материал, 11:54 Скворцова назвала основную причину смертей в России Общество, 11:51 Центробанк выпустил памятную монету в 3 рубля из серебра Финансы, 11:49 Лучший бомбардир КХЛ прошлого сезона заявил о недовольстве ролью в НХЛ Спорт, 11:48 Эксперты предложили альтернативный расчет военных расходов России Политика, 11:43 Российскую фигуристку дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 11:32 Большая стирка: идеи для осеннего гардероба в съемке «РБК Стиль» Стиль, 11:30
Украинский кризис ,  
0 
«Газпром» ответил на претензии Киева по поводу платы за транзит
Заплатить за транзит газа через территорию Украины «Газпрому» мешает неурегулированный спор о том, сколько именно нужно заплатить, пояснил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов. Его заявление прозвучало спустя несколько часов после того, как на неоплаченный транзит канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пожаловался украинский президент Петр Порошенко
Фото: ТАСС

«Единственная проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины – это то, что «Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», – сообщил Куприянов журналистам.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель посетовал, что Украина до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь 2014 года.

Причина разногласий в том, что ставка платы за транзиты привязана к цене на газ, и, приняв рассчитанную «Газпромом» плату, «Нафтогаз Украины» рискует проиграть переданный на рассмотрение стокгольмского арбитража спор о цене на газ.

«Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей», – заверил Куприянов.

В конце августа 2014 года «Нафтогаз Украины» вернул Газпрому $10,54 млн, которые российская компания доплатила за прокачку газа, отправляемого в Европу по газотранспортной системе Украины в июле 2014 года. В «Нафтогазе» тогда пояснили, что в доплате нет необходимости, так как внесенный в 2013 году «Газпромом» аванс за транзит газа еще не израсходован.

Ранее сегодня стало известно, что «Газпром» отправил «Нафтогазу» счет на предоплату на 2 млрд куб. м газа из расчета $378 за 1000 кубометров. В «Нафтогазе» подтвердили получение счета, пояснив, что объем и график внесения предоплаты будет зависеть от объемов и сроков заказа газа у «Газпрома».

В начале октября правительство Украины обнародовало постановление, изменяющее порядок расчета тарифов на прокачку газа про проходящим через территорию страны магистральным газопроводам и устанавливающее сами тарифы. В частности, тариф на прокачку 1000 куб. м газа до Ужгорода на границе со Словакией установлен в размере в $31,3, до станции Орловка на границе с Румынией – $22,52, а до станции Дроздовичи на границе с Польшей – в $17,07.

Документом «Нафтогазу Украины» и «Укртрансгазу» было предписано «безотлагательно принять меры» для приведения всех ранее заключенных с контрагентами договоров в соответствие с новыми правилами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"