Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00
Экономика ,  
0 
ЕЦБ прогнозирует рост долга Греции до 140% от ВВП в ближайшие годы
Долг Греции к 2020г. может перешагнуть отметку в 140% от ВВП, если страна коренным образом не изменит как экономический, так и политический подход к решению своих финансовых проблем. Такой прогноз озвучил немецкий экономист и член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен, передает Reuters. По его словам, греческому правительству пока не удается справиться с нарастанием долговой нагрузки.
Фото: ИТАР-ТАСС

Комментируя ситуацию с развитием греческой экономики на кратко- и среднесрочную перспективу, Й.Асмуссен отметил, что, согласно договоренностям, которые были достигнуты перед началом второй программы финансовой помощи Афинам в марте 2012г., правительство намеревалось сократить задолженность до 116,5%. Однако после смены двух составов парламента и месяцев несогласованной политики от указанной цели пришлось отказаться.

Й.Асмуссен добавил, что совокупный долг Афин в настоящий момент составляет 175%, а уже через год этот показатель может приблизиться к отметке в 190%. Ожидается, что следующая встреча Еврогруппы, которая состоится 12 ноября с.г., будет посвящена точному определению, насколько Греция отклонилась от ранее определенных для нее показателей.

Примечательно, что в случае разногласия участников встречи по поводу рисков предоставление стране очередного транша в 31,5 млрд евро может быть опять отложено. В этом случае Греция вновь подходит к опасной черте, за которой начинается дефолт и как следующий этап - выход из еврозоны. "Желание членов еврозоны для проведения второй волны реструктуризации долга низко как никогда", - сообщил Й.Асмуссен.

Напомним, на этой недели парламент Греции утвердил новый пакет мер строгой бюджетной экономии. Он предусматривает привлечение в бюджет дополнительные 13,5 млрд евро. В обмен на это Афины получат новый транш кредита в размере 30 млрд евро. Общий объем второй программы кредитной помощи составляет 130 млрд евро. В случае если Греция не получит финансовую помощь, государству нечем будет расплачиваться по своим обязательствам.