Лента новостей
«Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10
Экономика ,  
0 
Грецию грозят разжаловать в развивающиеся страны
Компания MSCI Inc., провайдер индекса MSCI, отражающего ситуацию на фондовых рынках, намерена пересмотреть статус фондового рынка Греции в случае ее выхода из зоны евро, передает Reuters. Фондовый рынок Греции с 2001г. классифицируется MSCI как развитый, однако страна рискует лишиться этого статуса и вновь присоединиться к развивающимся государствам в случае выхода из единого валютного блока.
Фото: РБК

Ранее MSCI никогда не понижала статус развитого государства до развивающегося, однако, по мнению экспертов MSCI, фондовый рынок Греции более не соответствует требованиям, предъявляемым к размеру рынков развитых стран. В частности, капитализация MSCI Greece за последние 5 лет сократилась на 93%. В результате вес MSCI Greece в общем значении индекса MSCI World составляет лишь 0,0193%.

Критерии присвоения статуса развитого рынка MSCI включают оценку инвесторов, размер фондового рынка страны, объем ликвидности и общее благосостояние государства. Используемая в стране валюта сама по себе определяющим критерием не является, однако, по мнению экспертов, выход Греции из зоны евро спровоцирует ситуацию, аналогичную сложившейся в Аргентине в 2001г., когда на фоне глубоко кризиса обвалились ВВП и доход на душу население. На данный момент средний доход на душу населения в Греции составляет 25 тыс. долл., что заметно превышает аналогичные усредненные показатели в развивающихся странах.

Тем временем стало известно, что вновь созданное коалиционное правительство Греции попросит международных кредиторов предоставить дополнительные два года на выполнение условий программы финансовой помощи. Кроме того, парламентарии намерены увеличить размер пособий по безработице и сократить количество увольнений в государственном секторе, передает Reuters со ссылкой на источник в партии "Демократические левые", входящей в правительственную коалицию.

Напомним, Афины полностью зависят от согласованной в феврале с.г. второй кредитной программы "тройки" (Евросоюз, Европейский центральный банк, МВФ) объемом 130 млрд евро. Без финансирования извне Греция может остаться без средств к существованию еще до конца июня 2012г. Перечисление средств программы, в свою очередь, зависит от выполнения Грецией целевых показателей программы бюджетной консолидации.