Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Власти назвали отрасли, где упадет спрос на кадры к 2030 году

Минэкомики ожидает снижения спроса на кадры в сельском хозяйстве и финансах
К 2030 году потребность в работниках снизится в сельском хозяйстве, торговле, финансах и страховании, ожидает Минэкономразвития. Совокупное сокращение спроса на труд в этих отраслях ведомство оценило более чем в 700 тыс. человек
Фото: Ведомости / ТАСС
Фото: Ведомости / ТАСС

К 2030 году спрос на сотрудников сократится в таких отраслях экономики России, как сельское хозяйство, финансовая и страховая деятельность, недвижимость и торговля. Это следует из прогноза Минэкономразвития, содержащегося в материалах к сентябрьскому заседанию президиума Госсовета по рынку труда (документы, датированные 13 сентября, есть в распоряжении РБК, их подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием). Совокупное снижение спроса на труд в указанных сферах составит 720 тыс. человек.

В ходе выступления на заседании Госсовета министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что до 2030 года спрос на рабочую силу будет расти, кадровая потребность экономики составит 73,6 млн человек. Однако в черновых материалах к Госсовету на основе данных Минэкономразвития потребность в кадрах к 2030 году оценивалась немного ниже — на уровне 73,1 млн человек. Как уточнили РБК собеседники в ведомствах, к заседанию президиума Госсовета 21 сентября данные были уточнены, и Котяковым была озвучена финальная оценка по числу сотрудников, необходимых российской экономике.

Прогнозирование ситуации на рынке труда до 2030 года осуществляется ведомствами по поручению президента Владимира Путина. Предполагается, что с 2024 года правительство начнет ежегодно готовить пятилетний прогноз по кадровым потребностям российской экономики.

Расширенное заседание президиума Госсовета по вопросу развития рынка труда было подготовлено Министерством труда и социальной защиты, тогда как Минэкономразвития предоставляло Минтруду свои оценки, сообщили РБК в пресс-службе Минэкономразвития. «Состояние рынка труда и перспективы его развития будут определяться комплексом факторов, в том числе экономической ситуацией в стране, структурной перестройкой отраслей, демографическими долгосрочными факторами, уровнем образования и квалификации населения, отвечающим потребностям экономики, цифровизацией и автоматизацией процессов в отраслях, ускоренным повышением производительности труда», — перечислили в Минэкономразвития, добавив, что для этого, в частности, предлагается продлить и расширить до 2030 года нацпроект «Производительность труда».

Где сократится потребность в рабочих руках

Согласно прогнозу Минэкономразвития от 13 сентября, спрос на занятых в сельском хозяйстве снизится на 300 тыс. человек (с 4,5 млн в 2022 году), в торговле — на 200 тыс. (с 13,3 млн), в финансовой и страховой деятельности — на 100 тыс. (с 1,3 млн). Аналогично, на 100 тыс. человек, ожидается сокращение спроса и на специалистов в сфере недвижимости (с 1,9 млн в 2022 году). При этом более поздняя версия прогноза, в которой излагается согласованная позиция ведомств (также есть у РБК), предполагает менее глубокое снижение числа занятых в торговле — только на 100 тыс. человек.

Как отмечается в материалах к заседанию Госсовета, для сельского хозяйства, финансов и страхования, а также операций с недвижимостью в 2017–2022 годах были характерны снижение численности занятых и одновременный рост реальной добавленной стоимости и выпуска. В торговле наряду с образованием наблюдалось снижение как добавленной стоимости, так и занятости.

Небольшое по сравнению с общей численностью занятых в отрасли снижение в сельском хозяйстве связано с последовательным наращиванием производительности труда, сообщили в пресс-службе Минтруда. «Это увеличение производительности сопряжено со снижением объема низкоквалифицированного труда, который, как правило, связан с привлечением иностранной рабочей силы», — уточнили в ведомстве.

Некоторое снижение потребности в кадрах в торговле «тесно связано с развитием онлайн-маркетов и сопутствующего перетока занятости в транспортировку и хранение». «В контексте развития электронных сервисов также возможно некоторое снижение занятости в финансовой и страховой деятельности, а также в операциях с недвижимостью», — указали в пресс-службе.

По мнению профессора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, в сельском хозяйстве не наблюдается тенденций к сокращению спроса на труд. И к 2030 году вряд ли что-то кардинально изменится, даже на фоне автоматизации и механизации процессов, говорит он. «Если объемы сельскохозяйственной продукции будут расти, то и потребность в работниках будет возрастать, в том числе с учетом того, что из отрасли выбыло значительное количество людей для участия в специальной военной операции», — отмечает Сафонов.

Сельскохозяйственная индустрия растет быстрыми темпами и является одной из приоритетных для государства, Минсельхоз разрабатывает программы для поддержки отрасли, ее льготного кредитования и субсидирования, напоминает старший консультант практик «Агропромышленный комплекс» и «Пищевая промышленность» Kontakt InterSearch Russia Анастасия Вяликова. По ее словам, отток кадров из сельского хозяйства сейчас составляет около 7–9% ежегодно, поэтому «спрос на сотрудников будет только расти». Развитие технологий и автоматизация процессов в ближайшем будущем не решат проблему кадрового голода в отрасли, полагает эксперт.

Кроме того, отток кадров из аграрных компаний усугубляется «развитием оборонных предприятий, которые активно привлекают сотрудников в регионах, предлагая высокий уровень дохода», говорит Вяликова.

Эксперты описали стратегии компаний в условиях дефицита кадров
Экономика
Фото:Регина Уразаева для РБК

В финансовом секторе, включая страхование, банки и брокеров, происходит естественный процесс сокращения численности работников в связи с внедрением систем цифрового управления, указывает Сафонов. На численность занятых в страховании и финансах, преимущественно в сегменте массового персонала (страховых агентов, кредитных и страховых андеррайтеров, персонала офлайн-отделений), напрямую влияет развитие технологий, солидарна руководитель службы исследования hh.ru Мария Игнатова. В частности, отрасль страхования сокращает объем спроса на персонал в течение последних нескольких лет: только за год, с февраля 2022-го по февраль 2023 года, число публикуемых вакансий падало ежемесячно в среднем на 22% по сравнению с 2021 годом.

Например, специализация кредитного или страхового андеррайтера (тех, кто анализирует компании или заемщика перед выдачей кредита или заключением договоров страхования) в этом году вошла в пятерку по наименьшему числу вакансий, говорит Игнатова. Если раньше андеррайтеры проверяли каждую сделку, то теперь эта работа автоматизирована, а человек может лишь выборочно проверять правильность работы алгоритма, объясняет она. «То же самое коснулось и страховых агентов: основной канал продаж страховок сегодня — мобильные приложения и сайты», — поясняет она.

Где ожидается рост вакансий

В первоначальной версии прогноза Минэкономразвития ожидало наибольшее увеличение спроса на кадры в обрабатывающих производствах — на 500 тыс. рабочих мест (с 10 млн в 2022 году), в здравоохранении — на 400 тыс. (с 4,4 млн), в транспортировке и хранении — тоже на 400 тыс. (с 5,8 млн). В научной деятельности потребность в сотрудниках увеличится на 300 тыс. (с 2,8 млн), в сфере информационных технологий и связи — на 200 тыс.

После согласования позиций с Минтрудом прогноз несколько изменился. В частности, ожидаемый рост потребности в кадрах в обрабатывающих производствах вырос до 800 тыс. человек, следует из документов.

Перспективная потребность российских предприятий в сотрудниках будет определяться необходимостью решения «задач, связанных с укреплением технологического суверенитета и развитием импортозамещения», отмечается в материалах к заседанию Госсовета. Прежде всего это касается промышленности.

«В перспективе пяти—семи лет при сохранении технологических ограничений потребуется увеличение численности занятых в отраслях обрабатывающей промышленности с акцентом на прирост численности специалистов по направлениям подготовки техники и технологии наземного транспорта, технологии материалов, техники и технологии кораблестроения и водного транспорта, машиностроения, информационных технологий, электроники, радиотехники и систем связи, авиационной и ракетно-космической техники и их эксплуатации», — говорится в документах.

Одним из основных драйверов роста спроса на кадры в здравоохранении и соцобслуживании будет старение населения. В сфере IT и связи потребность в работниках вырастет за счет необходимости импортозамещения вследствие ухода иностранных компаний и обеспечения «технологического суверенитета», следует из материалов.

Дисбаланс на бирже труда

В целом спрос на труд в России растет, а на рынке труда формируется дефицит предложения, констатируется в материалах к Госсовету. Этот дисбаланс вкупе с ограниченными возможностями привлечения дополнительной рабочей силы будет ограничивать скорость трансформации экономики.

По данным Росстата, в июле уровень безработицы составил рекордно низкие 3%. Численность безработных, соответствующих критериям Международной организации труда, насчитывала 2,3 млн человек, а количество зарегистрированных безработных (то есть тех, кто обратился в службу занятости), составило в первом полугодии 2023 года около 509 тыс. человек.

При общем сокращении числа зарегистрированных безработных среди них выросла доля людей старше 50 лет (с 27,4 до 30,5%) и тех, кто находится в официальном статусе безработного от одного до восьми месяцев (с 68,7 до 70,1%). Увеличение доли длительно безработных в условиях высокого спроса на труд связано с ухудшением качественного состава безработных по образованию и профессионально-квалификационным характеристикам, поясняется в сопроводительных материалах.

Так, за год с 18,2 до 20,1% выросла доля неквалифицированных рабочих. «Главная диспропорция между составом зарегистрированных безработных и потребностью в работниках по профессиональным группам проявляется в том, что по вакансиям основной запрос предъявлен на квалифицированных рабочих, а в структуре безработных самая массовая группа — это неквалифицированные рабочие», — указано в документе.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Подмосковье выросло до 15 Общество, 23:18
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 22:54
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26