
Глава BP Боб Дадли усомнился в возможности введения США в отношении крупнейших энергетических компаний России столь же жестких санкций, как те, что были введены против UC Rusal. По словам Дадли, следствием этого мог бы стать крах энергосистемы Европы.
«Я не думаю, что это случится. Если на «Роснефть», «Газпром» или ЛУКОЙЛ наложить санкции вроде тех, что случились с Rusal, вы фактически отключите энергетические системы Европы, а это уже чуть-чуть слишком», — сказал Дадли, выступая на проходящей в Лондоне конференции Oil & Money 2018 (цитата по Sputnik News).
BP с 2013 года является крупнейшим частным акционером «Роснефти» с пакетом 19,75%, а Дадли с этого момента входит в совет директоров российской компании. Компании также развивают совместные проекты: в 2015 году BP купила 20% в Среднеботуобинском месторождении в Восточной Сибири, занимается разведкой в рамках совместного предприятия с «Роснефтью» «Ермак Нефтегаз». С 2013 года «Роснефть» выплатила BP больше 100 млрд руб. дивидендов, доля в российской компании обеспечивает треть добычи BP, следует из отчетов обеих компаний. Дадли неоднократно говорил, что компания довольна объемом своих инвестиций в «Роснефть» и не собирается менять размер пакета. «В целом мы считаем «Роснефть» очень хорошим партнером BP», — рассказывал он в интервью Bloomberg.
Представители «Газпрома» и «Роснефти» отказались от комментариев. Совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ранее в интервью «Ведомостям» высказывал надежду на то, что «компания сможет преодолеть те трудности, которые могут возникнуть после ноября 2018 года [когда могут быть введены новые санкции США]». По словам Алекперова, ЛУКОЙЛ планирует решать проблемы «по мере их поступления».
В ближайшие месяцы может вступить в силу пакет крайне жестких санкций США, аналогичных мерам, введенным против UC Rusal Олега Дерипаски в апреле. В конгресс США внесены одновременно два законопроекта о санкциях, известные под названиями «Защита выборов от угроз путем обозначения красных линий» (DETER) и «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA). В соответствии с DETER в случае выявления попыток России повлиять на ход выборов в США Белый дом должен заблокировать средства крупнейших российских банков (Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк и др.) и энергетических компаний («Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и др.), а также ввести запрет на покупку американцами российского долга. DASKAA также предусматривает введение санкций против российских банков и энергетических компаний.