Лента новостей
В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы
МИД РФ: В Арктике ничейных богатств нет и делить нечего
Экономика, 10 сен 2013, 15:31
0
МИД РФ: В Арктике ничейных богатств нет и делить нечего
В Арктике больше не осталось ресурсов, которые можно было бы разделить между странами, считает посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России, представитель России в Арктическом совете Антон Васильев. Такое мнение он высказал в ходе конференции по развитию континентального шельфа RAO/CIS Offshore 2013.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как полагает А.Васильев, информация о конкуренции держав в Арктике, обсуждаемая в СМИ, не соответствует действительности и не имеет под собой почвы, так как более 90% природных ресурсов Арктики находится в территориальных водах соответствующих стран, и поэтому "делить уже нечего".

Также А.Васильев не видит оснований беспокоиться по поводу уточнения границ территориального шлейфа, так как соответствующая работа скорее сближает, чем разобщает страны.

В то же время представитель МИД РФ признал, что в Арктике растет военное присутствие, однако он считает, что это связано с таянием льдов и необходимостью усиления защиты инфраструктуры.

Напомним, что в декабре 2012г. вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что если Россия не сумеет защитить свои экономические интересы в Арктике, то уже к середине XXI века может прекратить существование как независимое государство.

"Нам крайне важно расставить вешки, нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в этом регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость", - заключил Д.Рогозин.

В середине 2013г. Д.Рогозин вновь указал на возможное обострение борьбы за ресурсы Арктики.

"Вполне вероятно, что российские объекты нефти и газодобычи смогут быть объектами скрытых диверсий", - сказал Д.Рогозин. Для их предотвращения, по его словам, необходима эффективная система мониторинга, которая могла бы работать в суровых арктических условиях".