Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова заявила о доминировании «омикрона» в Москве и Петербурге Общество, 14:48
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Выступления Лаврова и главы МИД ФРГ Бербок после переговоров. Трансляция Политика, 14:38
Суд арестовал начальника рабочих, погибших в лифте «Президент-отеля» Общество, 14:36
Мишустин призвал отправить на удаленку как можно больше работников Общество, 14:35
В Костроме суд арестовал тренера за домогательства к юным футболисткам Спорт, 14:33
В России сократили срок карантина по коронавирусу до семи дней Общество, 14:30
Российский инвестиционный форум отложили из-за коронавируса Бизнес, 14:23
Как обезопасить телефон родителей от кибератак. Памятка РБК и «Ростелеком-Солар», 14:20
Экс-глава «Магнита» и «Пятерочки» возглавила крупнейшего добытчика минтая Бизнес, 14:20
Белоруссия и Россия проведут учения «не только в своих границах» Политика, 14:19
Госдума приняла закон о пожизненном наказании для педофилов Общество, 14:18
На бракосочетаниях в ростовских ЗАГСах запретили смеяться Общество, 14:17
«Я пенсионер»: полное видео обращения Назарбаева к народу Политика, 14:17
Экономика ,  
0 

Д.Рогозин: Объекты нефтегазодобычи в Арктике могут стать целями диверсий

Для противостояния современным военным угрозам России требуется технологический прорыв уровня ракетной и ядерной программы, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на научно-практической конференции "Быть сильным: гарантия национальной безопасности России".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ни классическая военная теория, ни современная практика пока не могут дать ответ, как противостоять современным вызовам и угрозам", - сказал он.

Д.Рогозин добавил, что видит пять основных направлений, по которым могут исходить угрозы для безопасности страны. Первая, по его словам, - это конфликт со страной, находящейся на более высоком уровне технологического развития. Такая война будет вестись бесконтактным способом с использованием высокоточного оружия.

Второй вариант - конфликт с противником, находящимся на примерно том же уровне военно-технологического развития, что и Россия. Рогозин отметил, что хотя наша страна обладает значительным потенциалом для победы в подобного рода конфликте, существует опасность, что противник заблаговременно создаст перевес в вооруженных силах на важных для него участках.

"Такой конфликт, представляется, также следует вести бесконтактным способом, нанося удары не только по живой силе и технике противника, но прежде всего по его инфраструктуре", - сказал вице-премьер.

Следующие угрозы, по мнению Д.Рогозина, связаны с локальными войнами, наподобие Афганистана и Чечни, а также противостоянием терроризму. Ключевым здесь является создание таких вооружений, которые позволят уничтожать боевиков и террористов, избегая потерь среди мирного населения. В качестве примера Д.Рогозин привел опыт советской армии в Афганистане, "работавшей по площадям", что приводило к жертвам среди мирного населения, а это в свою очередь рождало жесткую ответную реакцию и рост сопротивления.

Заканчивая список потенциальных угроз, Д.Рогозин указал на возможное обострение борьбы за ресурсы Арктики. "Вполне вероятно, что российские объекты нефти и газодобычи смогут быть объектами скрытых диверсий", - сказал Д.Рогозин. Для их предотвращения, по его словам, необходима эффективная система мониторинга, которая могла бы работать в суровых арктических условиях".

Напомним, что в декабре 2012г. вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин даже заявил, что если Россия не сумеет защитить свои экономические интересы в Арктике, то уже к середине XXI века может прекратить существование как независимое государство.

"Нам крайне важно расставить вешки, нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в этом (Арктическом) регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость", - заключил Д.Рогозин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"