Д.Рогозин: Объекты нефтегазодобычи в Арктике могут стать целями диверсий

"Ни классическая военная теория, ни современная практика пока не могут дать ответ, как противостоять современным вызовам и угрозам", - сказал он.
Д.Рогозин добавил, что видит пять основных направлений, по которым могут исходить угрозы для безопасности страны. Первая, по его словам, - это конфликт со страной, находящейся на более высоком уровне технологического развития. Такая война будет вестись бесконтактным способом с использованием высокоточного оружия.
Второй вариант - конфликт с противником, находящимся на примерно том же уровне военно-технологического развития, что и Россия. Рогозин отметил, что хотя наша страна обладает значительным потенциалом для победы в подобного рода конфликте, существует опасность, что противник заблаговременно создаст перевес в вооруженных силах на важных для него участках.
"Такой конфликт, представляется, также следует вести бесконтактным способом, нанося удары не только по живой силе и технике противника, но прежде всего по его инфраструктуре", - сказал вице-премьер.
Следующие угрозы, по мнению Д.Рогозина, связаны с локальными войнами, наподобие Афганистана и Чечни, а также противостоянием терроризму. Ключевым здесь является создание таких вооружений, которые позволят уничтожать боевиков и террористов, избегая потерь среди мирного населения. В качестве примера Д.Рогозин привел опыт советской армии в Афганистане, "работавшей по площадям", что приводило к жертвам среди мирного населения, а это в свою очередь рождало жесткую ответную реакцию и рост сопротивления.