Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Чем грозят Белоруссии новые санкции США и Великобритании

США объявили секторальные санкции против Белоруссии. В черный список внесен один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений «Беларуськалий», но не БКК — монопольный калийный трейдер. РБК разбирался, что это значит
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Девятого августа, спустя год после президентских выборов в Белоруссии, не признанных Западом, администрация президента США Джо Байдена внесла в санкционный черный список 23 белорусских гражданина и 21 юридическое лицо, включая частных сырьевых трейдеров, близких, как заявили в Минфине США, к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, и два крупных госпредприятия — «Беларуськалий» и Гродненскую табачную фабрику «Неман».

Одновременно правительство Великобритании объявило, что вводит запрет на импорт из Белоруссии калийных удобрений и нефтепродуктов с целью «уменьшить количество выручки, которая поступает режиму Лукашенко».

Первые секторальные меры США

Байден подписал указ, расширяющий санкционный инструментарий в отношении Белоруссии: впервые вводятся секторальные санкции в отношении белорусской экономики. Указ позволяет накладывать блокирующие санкции (заморозка долларовых активов, запрет на ведение бизнеса с американскими лицами) на любые белорусские структуры, которые работают в оборонном секторе и секторе госбезопасности, энергетическом, калийном, табачном, строительном или транспортном секторах Белоруссии.

Во исполнение этого указа Минфин США внес в санкционный черный список SDN, в частности, компании, подконтрольные белорусскому бизнесмену Николаю Воробью, по утверждению американских властей «тесно связанному с Лукашенко», — нефтетрейдера «Интерсервис», Новую нефтяную компанию, которая владеет правами на экспорт нефтепродуктов с белорусских государственных НПЗ. Но самый значительный удар нанесен по белорусскому калийному сектору за счет добавления в список SDN «Беларуськалия». Минфин США предупредил, что любые компании, которые работают в названных в указе Байдена секторах, могут быть впоследствии внесены в санкционный список. В 2020 году США ввезли нефтепродуктов из Белоруссии на сумму $93 млн, следует из американской внешнеторговой статистики.

«Беларуськалий» в списке, БКК — нет

Минфин США назвал «Беларуськалий» «основным источником налоговых доходов и валютной выручки для режима Лукашенко». «Беларуськалий» экспортирует калийные удобрения через монопольного трейдера — ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК). Трейдер принадлежит «Беларуськалию» только на 48%, остальные акции, по данным «Интерфакса», у Белорусской железной дороги (42%) и страховой компании «Белэксимгарант» (10%). Поскольку ни Белорусская железная дорога, ни «Белэксимгарант» не находятся под санкциями США, БКК тоже не попадает под них (правило 50%). Минфин США не внес отдельно БКК в санкционный список.

Однако это не означает, что БКК может спокойно вести расчеты в долларах и продолжать поставлять калий в США, считает бывший старший советник санкционного агентства OFAC в Минфине США Брайан О'Тул. В допандемическом 2019 году США импортировали калийных удобрений из Белоруссии на сумму почти $220 млн, в 2020 году — на $125,7 млн, а за первое полугодие 2021 года — на $91,2 млн, следует из американской таможенной статистики. БКК выступает фактически как экспортный агент «Беларуськалия», и вывозимая калийная продукция по правилам и обычным интерпретациям OFAC все равно должна считаться «заблокированным имуществом» «Беларуськалия» (даже если формально БКК приобретает продукт у «Беларуськалия», а затем продает на международном рынке), сказал О'Тул в разговоре с РБК.

«Это как если бы «Рособоронэкспорт», до того как попал под санкции, попытался экспортировать в США автоматы Калашникова сборки подсанкционного концерна «Калашников», приводит аналогию эксперт. Тем не менее он согласен с тем, что это «немного серая зона» санкционных правил, и удивлен, что США просто не внесли БКК в санкционный список вместе с «Беларуськалием», чтобы снять все вопросы. Минфин США выпустил генеральную лицензию (.pdf), до 8 декабря 2021 года разрешающую американским компаниям все сделки, направленные на сворачивание бизнеса с «Беларуськалием» и его дочерними предприятиями. На практике это означает, что поставки по существующим контрактам можно продолжить до 8 декабря (значит, импорт калия из Белоруссии сразу не обнулится).

Главные импортеры белорусского калия за пределами США и ЕС

В 2020 году выручка БКК составила 6,62 млрд белорусских рублей (более $2,6 млрд по среднегодовому курсу), а чистая прибыль — лишь 580 тыс. белорусских руб. (около $230 тыс.), следует из ее отчетности. По данным Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат), в допандемическом 2019 году Белоруссия отправила на экспорт калийных удобрений (включая смешанные — с азотом, фосфором и калием) на сумму $3,04 млрд: больше всего в Бразилию — $561 млн, Китай — $353 млн, Индию — $347 млн.

Хотя ограничения против Белоруссии формально не подразумевают так называемых вторичных санкций (наказание контрагентов из других стран за сделки с лицом, находящимся под санкциями США), «белорусский» указ Байдена дает право вводить санкции против любых неамериканских лиц за «существенное содействие или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки» «Беларуськалию» и другим компаниям, попавшим в санкционный список. «В наши дни именно так большинство интерпретируют вторичные санкции», — сказал РБК Брайан О'Тул.

ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии
Политика
Фото:Андрей Александров / РИА Новости

В июне Евросоюз также ввел санкции в отношении белорусского калийного сектора, но по другому принципу, нежели США. Европейцы не вносили «Беларуськалий» или БКК в санкционный список, но запретили импорт в ЕС белорусского хлорида калия с определенным содержанием полезного вещества. Объем калийных удобрений, подпавших под европейское эмбарго, составлял около €142 млн в 2020 году.

Британские меры, также объявленные 9 августа, практически не окажут эффекта на внешнеторговые связи Белоруссии, следует из таможенной статистики Великобритании. Так, в 2020 году Великобритания импортировала из Белоруссии нефтепродуктов и калийных удобрений лишь на $0,33 млн, следует из базы Comtrade.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 15 апр, 20:09