Лента новостей
Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44
Экономика ,  
0 
Кудрин раскритиковал прогноз Минэка о росте реальных доходов россиян
Глава Счетной палаты считает, что из-за снижения реальных располагаемых доходов населения в первом квартале добиться роста в 1% (таков сценарий Минэкономразвития) будет довольно проблематично
Фото: Максим Коротченко / ТАСС

Спрогнозированный Минэкономразвития сценарий роста реальных располагаемых доходов населения в 2019 году на уровне 1% выглядит слишком оптимистично. Такое мнение в ходе заседания Совета Федерации выразил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Трансляция заседания ведется на официальном сайте верхней палаты парламента.

«Казалось бы, не так много — 1%, но в первом квартале реальные доходы населения снижались на 2,2%, поэтому достижение даже этого скромного показателя будет проблематичным», — сказал Кудрин (цитата по ТАСС).

Усомнился глава Счетной палаты и в достижении показателя по сокращению уровня бедности в 2019 году до 12% от общей численности населения страны.

«В этом году в рамках прогноза изначально предполагалось сократить численность бедных с 12,9 до 10,5% от всего количества населения. Сейчас в обоснование данного проекта этот показатель снижен до 12%. Это тоже немало — на 1,5 млн предполагается снизится количество бедных у нас в стране в этот год», — считает он.

Кудрин также отметил, что для достижения этой цели необходимо выполнить целый ряд макропоказателей, которые должны стать основой для снижения бедности в стране.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения в этом году выйдут из отрицательной области с ростом на 1%. Экономисты ведомства считают, что дальше доходы россиян только продолжат расти: за 2019–2020 годы — на 1,8%, за 2019–2024-й — на 2%. Устойчивый рост реальных доходов населения — это одна из девяти национальных целей развития до 2024 года, поставленных президентом Владимиром Путиным в новом майском указе.

Экономика
Реальные доходы россиян снизились при новой методике расчета

С официальными ожиданиями властей не согласны экономисты ВШЭ и РАНХиГС. Они считают, что реальные располагаемые доходы россиян продолжат падать. Предпосылок для роста в настоящее время нет, уверены они. В начале года, как констатировал Росстат, реальные доходы резко ушли в минус и по итогам первого квартала сократились на 2,3%.

О снижении реальных доходов россиян предупреждала и Счетная палата, когда проанализировала исполнение бюджета за первый квартал 2019 года.