Лента новостей
Памфилова объяснила невежеством требования ускорить рассмотрение жалоб Общество, 12:21 «Транснефть» утвердила размер выплат за грязную нефть в «Дружбе» Бизнес, 12:21 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 12:18 Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10 Азбука лидера: что FMCG-бренду необходимо учесть в стратегии продаж Pro, 12:09 Власти решили запустить суперсервис для оформления ДТП за 15 минут Технологии и медиа, 12:00 В Ленинградской области возбудили уголовное дело после избиения ребенка Общество, 11:59 Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачатки интеллекта: почему нам пока не грозит восстание машин Экономика инноваций, 11:33  Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22
Экономика ,  
0 
МЭР пригрозило госкомпаниям кадровыми изменениями за невыполнение KPI
Контроль за исполнением KPI в компаниях, где государству принадлежит более 50%, ужесточат для повышения качества корпоративного управления. Решение об этом принял глава Минэкономразвития Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Министр экономического развития России Максим Орешкин решил ужесточить контроль за внедрением и выполнением ключевых показателей эффективности (key performance indicator, KPI) в компаниях, доля участия государства в которых превышает 50%, сообщает пресс-служба ведомства. Решение объяснили необходимостью повыcить качество корпоративного управления в организациях с государственным участием.

«По результатам проводимого мониторинга будут приниматься кадровые решения в отношении руководства компаний и изменяться составы советов директоров», — говорится в сообщении Минэкономразвития (МЭР).

Экономика
Более 40 госменеджеров избежали ответственности за отсутствие KPI

В ведомстве пояснили, что Росимущество должно будет ежеквартально отчитываться о внедрении KPI в госкомпаниях и их дочерних предприятиях.

«Новые методические указания правительства к внедрению KPI в госкомпаниях требуют и нового уровня контроля. В настоящее время нас этот уровень не устраивает. Новые формы отчета позволят нам уже на ранних стадиях обратить внимание на компании с плохим финансовым положением, сформировать планы по их оздоровлению», — пояснила замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко, на которую возложены обязанности по контролю за исполнением новых мер.

Общество
Кудрин пообещал взять под контроль выполнение менеджерами госкомпаний KPI

Замминистра отметила, что Росимущество будет сообщать МЭР о советах директоров компаний, где KPI не были внедрены. «Возможно, будем формировать реестр нежелательных членов советов директоров», — добавила Тарасенко.

Ранее взять под свой контроль выполнение менеджерами госкомпаний KPI пообещал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. «Это условие, чтобы госсектор давал больше для развития», — пояснил он.

Владимир Путин еще в 2013 году поручил правительству обеспечить принятие госкомпаниями, госкорпорациями и унитарными госпредприятиями KPI, достижение которых должно учитываться при определении зарплаты руководства госкомпаний и принятии кадровых решений. Правительство 27 июня 2019 года утвердило усовершенствованные методические указания по применению KPI госкомпаниями.

В конце июня РБК сообщал, что к ответственности за неутверждение KPI должны были привлечь 43 руководителя госпредприятий, но решение об этом принято не было.