Лента новостей
На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24
Экономика ,  
0 
Рынок США: у инвесторов сдали нервы
Фондовый рынок США понес большие потери по итогам сессии в среду

Фондовый рынок США понес большие потери по итогам сессии в среду. Начало торгов было унылым, но не очень мрачным. Главной неприятностью были негативные комментарии аналитиков в адрес технологических гигантов Cisco Systems и Intel. Их акции торговались с понижением с самого утра. Некоторое давление на фондовый рынок оказывал подъем цен на нефть, однако этот подъем был умеренным по сравнению со значительным падением нефтяных котировок в две предыдущие сессии, что ограничивало его влияние на фондовые торги. С понижением торговались с утра акции банковско-финансовых компаний, но и их негативная динамика была сдержанной.

Однако в финансовом секторе имелось очень "слабое звено" – ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. Эти компании оказались в эпицентре событий на фондовом рынке в понедельник 7 июля, когда аналитики Lehman Brothers предположили, что в связи с ожидаемым изменением правил бухгалтерского учета ипотечным агентствам придется прибегнуть к привлечению нового капитала в размере 75 млрд долл. в совокупности. В тот день акции Fannie и Freddie резко упали. Во вторник 8 июля потери были в значительной степени отыграны благодаря заявлению главы регулирующего органа (OFHEO), надзирающего за ипотечными агентствами. Директор OFHEO Джеймс Локхарт (James Lockhart) заявил, что новое правило бухгалтерского учета не приведет к изменению требований относительно капитала Fannie и Freddie, и добавил, что обе компании имеют хорошие капитальные позиции. Кроме того, глава Казначейства США Генри Полсон (Henry Paulson) заявил во вторник, что Fannie и Freddie играют очень важную роль в финансировании ипотечного рынка. Его слова дали основания полагать, что правительство не оставит без поддержки ипотечные агентства, выполняющие государственную миссию. Однако в среду опасения инвесторов относительно проблем Fannie и Freddie снова обострились.

Положительными "героями" на утренних торгах были две компании из состава индекса "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average – Alcoa и Boeing. Накануне вечером, после закрытия биржевой сессии, алюминиевая компания Alcoa представила финансовые показатели за II квартал, которые оказались лучше прогнозов аналитиков. Для аэрокосмической компании Boeing, второго по величине оборонного подрядчика в США, хорошей новостью стало заявление Пентагона о проведении нового тендера на поставки самолетов-заправщиков для американских ВВС. Тендер, который состоялся ранее, был выигран конкурентами Boeing, но компания оспорила его итоги, указав на нарушения при его проведении.

С утра акции Alcoa и Boeing находились на подъеме. Основные фондовые индексы колебались вблизи нейтральной линии. Однако постепенно страхи вокруг Fannie и Freddie стали нарастать, тревога в финансовом секторе усилилась. В конце концов участники торгов не выдержали напряжения и принялись сбрасывать акции почти по всему "спектру" фондового рынка. Потери стали расти как снежный ком. По итогам сессии 9 июля индекс Dow упал на 236,77 пункта до 11147,44, или на 2,08%. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 упал на 29,01 пункта до 1244,69, или на 2,28%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, рухнул на 59,55 пункта до 2234,89, или на 2,60%. Все главные фондовые индексы США оказались на "медвежьей территории": потери Dow, Nasdaq Composite и S&P 500 относительно недавних максимумов, зафиксированных в октябре 2007 г., превысили 20%.

Нарастание страхов вокруг Fannie и Freddie было связано как с конкретными событиями, произошедшими в среду, так и с общей тревогой инвесторов относительно нескончаемого спада на рынке жилья и его подрывного воздействия на финансовое положение ипотечных агентств. Одно из событий было непосредственно связано с ожидаемым изменением правил бухгалтерского учета для финансовых компаний. Ожидаемое новое правило требует занесения на баланс секьюритизированных активов, которые в настоящее время учитываются вне баланса. При значительном увеличении суммы активов на балансе финансовых компаний, имеющих слабое капитальное покрытие, потребуется привлечение нового капитала. Бывший директор OFHEO Армандо Фалькон (Armando Falcon), который покинул это ведомство в 2005 г., сказал в среду, что новое правило бухгалтерского учета, если будет введено для всех финансовых компаний, наложит обязательства на Fannie и Freddie. В результате инвесторы засомневались в правильности заявления действующего главы OFHEO Локхарта, который сказал во вторник, что новое правило не потребует от ипотечных агентств привлечения нового капитала.

Другое событие, произошедшее в среду, касалось размещения облигаций Fannie Mae. Компания разместила 2-летние облигации с доходностью 3,27%, что было на 74 базисных пункта выше доходности соответствующих казначейских облигаций. Спрэд оказался рекордным за все время размещения 2-летних облигаций Fannie, т.е. с 2000 г. При аналогичном размещении в июне спрэд составил 65 базисных пунктов.

Наконец, в среду на рынке распространились слухи, что крупный взаимный фонд хочет продать 25 млн акций Freddie Mac. Не исключено, что эти слухи и стали причиной обвального падения акций компании. По итогам торгов 9 июля акции Freddie рухнули на 3,20 долл. до 10,26 долл., или на 23,77%. Акции Fannie упали на 2,31 долл. до 15,31 долл., или на 13,11%.

Индекс банковского сектора BKX упал по итогам сессии в среду на 5,71%, а индекс сектора брокеров/дилеров XBD, представляющий инвестиционные банки и брокерские компании, обвалился на 6,19%.

"Растерзанию" в среду подвергся и технологический сектор. Главной "жертвой" стала компания Cisco Systems, крупнейший мировой производитель оборудования для цифровых сетей. Накануне вечером председатель совета директоров и главный исполнительный директор Cisco Джон Чеймберс (John Chambers) дал интервью информационному агентству Reuters, в котором рассказал о предстоящих изменениях в структуре управления компанией. Отвечая на вопрос корреспондента Reuters о ситуации в экономике США, Чеймберс сказал: "Большинство наших заказчиков все еще ожидает оживления в конце текущего года или в начале следующего. Многие из них полагают, что это будет в начале следующего года". В конце мая Чеймберс говорил, что, судя по высказываниям заказчиков, наиболее вероятный сценарий предполагает ускорение экономического роста в конце этого года. "Я думаю, большинство из нас понимает, что это, вероятно, будет продолжаться несколько дольше, чем один или два квартала, как надеялись некоторые люди", - добавил Чеймберс, подразумевая продолжительность периода слабой экономической активности.

Из слов Чеймберса об экономических ожиданиях заказчиков аналитики сделали вывод, что рост корпоративных расходов на информационные технологии ускорится не раньше начала будущего года. Как следствие, несколько аналитиков пересмотрели в сторону ухудшения прогнозы по финансовым показателям Cisco и ценовые ориентиры для акций компании. Аналитик Эхуд Гелблюм (Ehud Gelblum) из JPMorgan понизил прогноз по росту доходов Cisco в 2009 финансовом году с 11% до 9%. Финансовый год 2009 начинается для Cisco в августе текущего календарного года. Аналитик Марк Сью (Mark Sue) из RBC Capital Markets уменьшил ценовой ориентир для акций компании с 29 долл. до 27 долл. "Первоначально мы думали, что ситуация с ИТ-расходами улучшится во второй половине этого года. Однако Чеймберс указывает, что более реалистичный сценарий предполагает оживление в первой половине 2009 г.", - написал Сью в аналитической записке. Аналитики UBS понизили прогноз по прибыли Cisco за 2009 финансовый год с 1,56 долл. на акцию до 1,55 долл. на акцию и уменьшили ценовой ориентир для акций компании с 27 долл. до 25,50 долл. Акции Cisco упали в среду на 1,30 долл. до 21,58 долл., или на 5,68%.

Акции полупроводниковой корпорации Intel, крупнейшего мирового производителя компьютерных процессоров, упали по итогам торгов на 1,11 долл. до 19,81 долл., или на 5,31%. Аналитик Шрини Паджури (Srini Pajjuri) из Merrill Lynch заявил, что некоторые заказчики Intel уменьшили расходы и что конкурент Intel, компания AMD, может увеличить свою долю на рынке процессоров для серверов благодаря выпуску нового процессора Barcelona. Паджури уменьшил ценовой ориентир для акций Intel с 24 долл. до 22,50 долл.

Акции алюминиевой компании Alcoa, которая, как и Intel, входит в состав индекса Dow, на утренних торгах росли, что было обусловлено реакцией инвесторов на ее квартальный отчет. Согласно отчету Alcoa, представленному во вторник вечером, во II квартале ее прибыль, как и ожидалось, понизилась, но при этом и прибыль, и доходы превысили прогнозы. Прибыль Alcoa за II квартал составила 546 млн долл. или 66 центов на акцию. В том же квартале предыдущего года показатель равнялся 715 млн долл. или 81 центу на акцию. Квартальные доходы Alcoa уменьшились с 8,07 млрд долл. до 7,62 млрд долл. Однако во II квартале 2007 г. компания имела больше подразделений; некоторые из них были позднее проданы. Если бы год назад Alcoa имела бы те же подразделения, что и в отчетном квартале, то ее доходы во II квартале прошлого года были бы равны 6,8 млрд долл. В любом случае, показатели компании за отчетный квартал были выше ожиданий аналитиков. Средний прогноз аналитиков предполагал прибыль в размере 64 цента на акцию, а доходы, согласно разным опросам, ожидались в размере 7,23 млрд долл. – 7,36 млрд долл. В первой половине торгов в среду акции Alcoa выросли более чем на 1%, но в заключительной части дня они рухнули вслед за рынком. По итогам сессии акции Alcoa упали на 2,44%.

Елена Зотова
Quote.rbc.ru