Лента новостей
Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пятеро часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт
Инвесторы забирают свой капитал с сырьевых рынков
Экономика, 10 июл 2008, 12:17
0
Инвесторы забирают свой капитал с сырьевых рынков
Спекулятивный капитал стал одной из основных причин стремительного роста цен на сырьевые активы. Инвесторы, пытаясь оградить свой капитал от волатильности мировых рынков, активно вкладывали деньги в сырье в надежде в дальнейшем получить сверхприбыль, передает Reuters.

Сырьевой сектор полностью оправдал их надежды: за истекший период с.г. нефть подорожала практически на 50% и принесла инвесторам самую большую прибыль за последние 35 лет. Не разочаровало трейдеров и другое сырье: цены на золото, медь, зерновые культуры и соевые бобы находятся на рекордно высоких отметках.

Однако некоторые эксперты отмечают, что в последнее время оптимизма у участников рынка поубавилось. "Если нам придется выбирать, то мы предпочтем открыть короткие позиции. Сейчас уже нельзя быть уверенным в дальнейшем удорожании сырьевых активов", - отмечает аналитик MF Global Эдвард Мейр. Подтверждает эту точку зрения и статистика: по данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), инвесторы начинают постепенно закрывать длинные позиции и увеличивать короткие.

Аналитики говорят, что инвесторов можно понять. Нефть, подорожав за истекший период с.г. на 46 долл., за последние две торговые сессии потеряли порядка 10%. Правда, затем черное золото слегка отыграло свои потери, но все же по итогам закрытия торгов нефтяные фьючерсы оказались значительно ниже своих рекордов. "Есть все основания полагать, что цены на сырье в ближайшее время продолжат снижаться", - добавляет Э.Мейр. Вторит эксперту и представитель GlobalMacroResearch.com Адам Саран. По его мнению, сейчас инвесторы боятся делать ставки на дальнейшее удорожание сырья. "Большинство трейдеров получили неплохую прибыль. Не думаю, что теперь они будут сидеть и ждать, пока сырье подешевеет. Они предпочтут забрать свои деньги сейчас", - уверяет специалист.

Тем временем большинство инвестиционных банков отмечают, что в ближайшей перспективе сырьевое ралли продолжится. По их мнению, цены на нефть вскоре достигнут отметки 150 или даже 200 долл./барр. Однако нельзя забывать про другие прогнозы, согласно которым, на фоне резкого замедления темпов роста мировой экономики спрос на сырьевые активы постепенно начинает снижаться. "Есть все основания полагать, что спрос на нефть и другое сырье вскоре начнет снижаться, что не лучшим образом скажется на ценах", - говорится в отчете Deutsche Bank.

Эти опасения уже отразились на ценах. Так, алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) торгуется на 7% ниже своего рекорда, зерно потеряло около 10%, а соевые бобы – 5%. Стоит отметить, что свою роль играет и происходящее на мировом валютном рынке. По мере того как доллар начинает укрепляться, цены на большинство сырьевых активов, наоборот, снижаются. "Доллар оказывает очень большое влияние на сырьевой рынок. Теперь цены на сырье будут зависеть от поведения американской валюты", - отмечает аналитик Archer Financial Services Стив Платт.