Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:08 Выручка «МегаФона» от мобильных услуг снизилась из-за ЧМ-2018 Технологии и медиа, 10:05 Восемь проблем: какими опасностями для бизнеса чреваты проекты ГЧП Pro, 10:03 Цена токена Noah Coin взлетела на 250% за пять минут Крипто, 10:02 Российские вертолеты перебросили на новую базу на севере Сирии Политика, 10:00 В ЕАЭС увидели прогресс в отношениях с Европейским союзом Политика, 10:00 Проект порта в Тамани сократили в четыре раза Бизнес, 09:58 Граждане-инвесторы: что ждет мировой рынок «золотых паспортов» Мнение, 09:53 Бумажная прибыль: как строитель Спитака выручает ₽800 млн на упаковке Pro, 09:45 СК спустя шесть лет назвал причину катастрофы Boeing в Казани Общество, 09:41 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 09:38 Машину вернут под залог: еще одно ужесточение для пьяных водителей Авто, 09:37 Очевидцы сообщили подробности стрельбы в колледже в Благовещенске Общество, 09:28 Трамп назвал дату публикации расшифровки второго разговора с Зеленским Политика, 09:20
Экономика ,  
0 
Кандидат от СНГ вышел из борьбы за пост главы МВФ
Председатель Центробанка Казахстана Григорий Марченко отказался от участия в борьбе за пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщает телеканал Sky news со ссылкой на французские СМИ. Кандидатура Г.Марченко на пост главы МВФ была выдвинута 19 мая 2011г. на заседании глав правительств СНГ, проходившем в Минске.

Став единым кандидатом от СНГ, Г.Марченко невысоко оценил свои шансы на победу. "Если страны БРИКС определятся по поддержке какого-то другого единого кандидата, и этот кандидат будет более проходной, чем я, с удовольствием призову всех голосовать за этого кандидата", – заявил тогда руководитель ЦБ Казахстана.

Впрочем, Россия изначально поддержала кандидатуру Г.Марченко. Министр финансов РФ Алексей Кудрин отозвался о главе Нацбанка Казахстана как о "талантливом человеке". При этом глава Минфина РФ заметил, что предложенная Францией кандидатура Кристин Лагард "России тоже нравится", хотя страны БРИКС уже заявили, что не хотели бы закрепления негласной практики, в соответствии с которой пост главы МВФ занимают только европейские кандидаты.

Пост главы МВФ стал вакантным 19 мая 2011г. после скандальной отставки Доминика Стросс-Кана. В документе, который был направлен от его имени исполнительному совету фонда, говорилось: "Я хочу защитить учреждение, в котором я служил с честью и достоинством, и посвятить все силы, время и энергию доказательству своей невиновности".

За несколько дней до этого, 14 мая, нью-йоркская полиция предъявила главе МВФ обвинение в попытке изнасилования горничной отеля, где он останавливался. Она уже указала на Д.Стросс-Кана в ходе процедуры опознания. Полиция получила ордер на поиск следов ДНК на одежде пострадавшей. Д.Стросс-Кан не признает предъявленных ему обвинений.

Одним из главных кандидатов на должность директора-распорядителя МВФ считается министр финансов Франции К.Лагард. В качестве ее основного конкурента в борьбе за ответственную должность эксперты признают бывшего министра экономики Турции Кемаль Дервис, который к тому же с 1996 по 2001г. занимал пост вице-президента Всемирного банка. Он помог Турции преодолеть тяжелейший экономический кризис, сопровождавшийся растущей инфляцией, девальвацией национальной валюты и крахом банковской системы.

По данным Reuters, на пост главы МВФ также претендуют Аксель Вебер (Германия), Тревор Мануэль (ЮАР), Агустин Карстенс (Мексика), Арминио Фраго (Бразилия) и Марк Карни (Канада). Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что новым директором-распорядителем МВФ должен быть именно европеец. Страны БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР) с таким подходом категорически не согласны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"