Лента новостей
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08
Экономика ,  
0 
Силуанов назвал сроки принятия закона об ослаблении валютного контроля
Инициативу о снижении в 20 раз штрафов за валютные нарушения Госдума должна принять в весеннюю сессию, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Законопроект, предполагающий снижение штрафов за нарушения валютного контроля в 20 раз, должен быть принят в весеннюю сессию Госдумы, заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов на совещании по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», которое он проводит на заводе Samsung в Калужской области, передал корреспондент РБК.

«Мы планируем в весеннюю сессию работы парламента принять существенные изменения с точки зрения валютного законодательства, валютного регулирования, ослабить то давление, которое еще сохраняется с прежних времен в этой части, снизить существенно административные штрафы по нарушениям валютного законодательства», — сказал Силуанов.

Сегодня размер штрафа составляет 100% объема выручки. «Считаем, что их необходимо снизить до минимальных значений — до 3–5%», — добавил он.

Кроме того, правительство собирается отменить возврат валютной выручки, если контракты заключены в рублях со следующего года, а к 2024 году — в целом отменить возврат валютной выручки независимо от валюты, в которой заключен контракт, напомнил первый вице-премьер.

Власти будут стимулировать заключение контрактов именно в национальной валюте, в первую очередь это будет касаться контрактов несырьевого экспорта, подчеркнул Силуанов.

Минфин еще в прошлом году разработал законопроект об ослаблении валютного контроля. Правительство внесло его в Госдуму, однако пока он так и не был принят.

«Международная кооперация и экспорт» — один из 12 нацпроектов, которые правительство разработало для выполнения майского указа Владимира Путина. Расходы на его реализацию за шесть лет должны превысить 950 млрд руб. Основная цель нацпроекта — рост объема несырьевого неэнергетического экспорта вдвое к 2024 году: товаров — до $250 млрд, услуг — до $100 млрд.
Весенняя сессия Госдумы длится до конца июля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"