Лента новостей
Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32
Экономика ,  
0 
В правительстве назвали главный способ сокращения госсектора в экономике
Создание новых частных компаний, а не приватизация является главным способом сокращения доли государства в российской экономике, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Доминирование госсектора ведет к концентрации рисков для экономики, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе пленарной сессии Биржевого форума-2018. «Это не очень хорошо, что все решения принимаются в такой относительно большой экономике небольшим числом людей», — указал он.

По словам вице-премьера, существуют два способа сокращения доли госсектора в экономике. «Один, который мы во многом использовали и значительную часть пути прошли, это приватизация. Возможности еще есть, понятны примерно направления, но я бы не сказал, что это главный способ сейчас, в данный период времени», — сказал Дворкович.

«Главный способ — это создание новых частных компаний и увеличение объема частного сектора. И на базе широкого слоя малых и средних предприятий и путем поддержки так называемых национальных чемпионов, но именно в частном секторе, а не только в государственном секторе. Нельзя строить новое, разрушая хорошее старое. Нужно строить новое, при этом развивая то хорошее старое, что есть», — подчеркнул вице-премьер.

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая на апрельской конференции ВШЭ 10 апреля, отметил, что санация «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка увеличила долю госсектора на 0,2–0,3%. Покупка акций «Магнита» банком ВТБ обеспечила прирост этого показателя на 1,4%. «Сейчас посмотрим, что с Rusal произойдет (компания Олега Дерипаски попала под новые санкции США. — РБК)», — сказал Кудрин.

Вопрос и в том, что будет с группой «Сумма» арестованного бизнесмена Зиявудина Магомедова, добавил глава РСПП Александр Шохин. Кудрин с ним согласился. «Мы пока имеем тренд, который в общем скорее разочаровывает и не создает вектора развития частного сектора и предпринимательства», — указал председатель совета ЦСР. Государство должно снижать свою долю в экономике, в очередной раз заявил он.

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий основные меры по развитию конкуренции в стране. Главными принципами должны стать сокращение доли госсектора, равенство условий и свобод экономической деятельности, направление госинвестиций на развитие конкуренции, следует из его указа. Сейчас доля государства в экономике составляет 46%, подсчитывал ЦСР.

По оценке Минэкономразвития, вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет около 20%. Согласно стратегии развития МСП доля сектора в ВВП должна вырасти к 2030 году в два раза, до 40%.