Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 22:09 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Спорт, 21:58 В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения Общество, 21:57 Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России Общество, 21:37 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Спорт, 21:34 С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз Общество, 21:22 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Спорт, 21:09 Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» Общество, 20:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

Путин подписал план сокращения доли государства в экономике

Президент утвердил указ об основных направлениях политики по развитию конкуренции, предусматривающий сокращение числа госкомпаний. План ФАС предполагает масштабную принудительную приватизацию, утверждает федеральный чиновник
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / Zuma / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий основные направления государственной политики по развитию конкуренции. Главными ее принципами станут сокращение доли госсектора, равенство условий и свобод экономической деятельности, направление госинвестиций на развитие конкуренции.

«Определить в качестве основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции: сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями, в общем количестве хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на товарных рынках», — говорится в документе.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с президентом назвал подготовленный Федеральной антимонопольной службой документ фундаментальным и добавил, что указ предусматривает национальный план развития конкуренции с 2018 по 2020 год. По его словам, в плане содержатся дополнительные меры по антимонопольному регулированию.

Антон Данилов-Данильян Тяжелое государство: как сократить госсектор в экономике
Мнение

По сути, план ФАС предполагает масштабную принудительную приватизацию, говорит федеральный чиновник, — продажу государством и мелких, и средних, и крупных предприятий. Сейчас идет все большее огосударствление экономики из-за санкций и политической ситуации, но задача плана — показать, что это неправильно и в более спокойные времена нужно будет отказаться от этой модели, добавляет он.

Путин поручил Медведеву внимательно следить, в том числе и при подготовке плана приватизации, за унитарными предприятиями, куда министерства и ведомства передают часть своих функций.

Машина бремени: самые дорогие автомобили в закупках госкомпаний
Фотогалерея 
<p>​*Закупка отменена после сигнала активиста ОНФ</p>

<p><strong>Собственник компании-заказчика: </strong>ПАО &laquo;ВТБ&raquo; (100%), которым на 60,93% владеет Росимущество</p>

<p><strong>Регион: </strong> Москва</p>

«Что касается унитарных предприятий, то мы с вами знаем, что, к сожалению, даже часть функций министерств и ведомств передается после создания этих унитарных предприятий именно туда. Таким образом, мы еще и перекладываем туда функции федеральных органов власти и управления. Здесь нужно внимательно вообще посмотреть, в том числе и в ходе приватизационного процесса», — сказал глава государства.

Медведев отметил, что на федеральном и муниципальном уровне принимаются решения о создании унитарных предприятий в конкурентном секторе, что приводит к сворачиванию конкуренции.

«Этот указ ставит такого рода решения либо под запрет, либо в необходимых случаях они должны приниматься только на основании специальных актов президента и правительства», — подчеркнул глава правительства.