Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Билеты в театры в осеннем сезоне подорожали в стране минимум на 10% Технологии и медиа, 06:00
Четыре человека погибли в ДТП с участием автобуса во Владимирской области Общество, 05:58
В Центробанке назвали суммы, которые россияне отдают финансовым пирамидам Экономика, 05:42
The Times сообщила о переговорах между Лондоном и Киевом о поставке ракет Политика, 05:07
Трамп решил создать соцсеть в ответ на «тиранию» технологических компаний Технологии и медиа, 05:04
Власти Мексики обвинили ОПГ в вербовке детей через GTA и Call of Duty Общество, 04:22
Похитившим ₽136 млн налетчикам из ФСБ запросили до 12 лет колонии Общество, 04:10
Чехия пересмотрит отношения с Россией и сделает акцент на правах человека Политика, 03:50
Эксперты оценили данные властей о повышенном риске импотенции после COVID Общество, 03:10
Байдена обеспокоили сообщения об испытаниях в КНР гиперзвуковой ракеты Политика, 02:55
Бастрыкин раскритиковал работу отдела, ведущего дело об отравлении газом Общество, 02:38
Кабмин поддержал запрет на услуги суррогатных матерей для иностранцев Общество, 02:00
Sony назвала дату выхода игры God of War на ПК Технологии и медиа, 01:49
Критиковавший обязательную прививку экс-глава латышской ЦИК умер от COVID Политика, 01:25
Экономика ,  
0 

В правительстве назвали главный способ сокращения госсектора в экономике

Создание новых частных компаний, а не приватизация является главным способом сокращения доли государства в российской экономике, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Доминирование госсектора ведет к концентрации рисков для экономики, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе пленарной сессии Биржевого форума-2018. «Это не очень хорошо, что все решения принимаются в такой относительно большой экономике небольшим числом людей», — указал он.

По словам вице-премьера, существуют два способа сокращения доли госсектора в экономике. «Один, который мы во многом использовали и значительную часть пути прошли, это приватизация. Возможности еще есть, понятны примерно направления, но я бы не сказал, что это главный способ сейчас, в данный период времени», — сказал Дворкович.

«Главный способ — это создание новых частных компаний и увеличение объема частного сектора. И на базе широкого слоя малых и средних предприятий и путем поддержки так называемых национальных чемпионов, но именно в частном секторе, а не только в государственном секторе. Нельзя строить новое, разрушая хорошее старое. Нужно строить новое, при этом развивая то хорошее старое, что есть», — подчеркнул вице-премьер.

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая на апрельской конференции ВШЭ 10 апреля, отметил, что санация «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка увеличила долю госсектора на 0,2–0,3%. Покупка акций «Магнита» банком ВТБ обеспечила прирост этого показателя на 1,4%. «Сейчас посмотрим, что с Rusal произойдет (компания Олега Дерипаски попала под новые санкции США. — РБК)», — сказал Кудрин.

Вопрос и в том, что будет с группой «Сумма» арестованного бизнесмена Зиявудина Магомедова, добавил глава РСПП Александр Шохин. Кудрин с ним согласился. «Мы пока имеем тренд, который в общем скорее разочаровывает и не создает вектора развития частного сектора и предпринимательства», — указал председатель совета ЦСР. Государство должно снижать свою долю в экономике, в очередной раз заявил он.

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий основные меры по развитию конкуренции в стране. Главными принципами должны стать сокращение доли госсектора, равенство условий и свобод экономической деятельности, направление госинвестиций на развитие конкуренции, следует из его указа. Сейчас доля государства в экономике составляет 46%, подсчитывал ЦСР.

По оценке Минэкономразвития, вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет около 20%. Согласно стратегии развития МСП доля сектора в ВВП должна вырасти к 2030 году в два раза, до 40%.