Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский заявил, что на восстановление Украины нужно более $1 трлн Политика, 01:29
Англия впервые с 2006 года выиграла группу ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 01:21
В Крыму назвали чушью заявления Киева о выселении россиян с полуострова Политика, 01:12
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 00:54
Кадыров счел папу римского «жертвой пропаганды» после слов о чеченцах Политика, 00:36
Власти дополнили список запрещенных к вывозу товаров вертолетами Политика, 00:35
«Идет сражение на убой». Колонка Егора Титова о чемпионате мира Спорт, 00:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 00:10
Турция резко сократила закупки российского сырья Экономика, 00:00
Денежный рынок на Мосбирже остался почти без долларов и евро Финансы, 00:00
Где найти развивающую среду для ребенка в Москве РБК и AFI Park Воронцовский, 29 ноя, 23:59
Сборная Англии разгромила Уэльс и вышла в плей-офф ЧМ с первого места Спорт, 29 ноя, 23:58
Муфтий Чечни посоветовал читать Лермонтова в ответ на слова папы Римского Политика, 29 ноя, 23:54
Брат сообщил о переводе Уилана в тюремную больницу Политика, 29 ноя, 23:42
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Экономика ,  
0 

В правительстве назвали главный способ сокращения госсектора в экономике

Создание новых частных компаний, а не приватизация является главным способом сокращения доли государства в российской экономике, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Доминирование госсектора ведет к концентрации рисков для экономики, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе пленарной сессии Биржевого форума-2018. «Это не очень хорошо, что все решения принимаются в такой относительно большой экономике небольшим числом людей», — указал он.

По словам вице-премьера, существуют два способа сокращения доли госсектора в экономике. «Один, который мы во многом использовали и значительную часть пути прошли, это приватизация. Возможности еще есть, понятны примерно направления, но я бы не сказал, что это главный способ сейчас, в данный период времени», — сказал Дворкович.

«Главный способ — это создание новых частных компаний и увеличение объема частного сектора. И на базе широкого слоя малых и средних предприятий и путем поддержки так называемых национальных чемпионов, но именно в частном секторе, а не только в государственном секторе. Нельзя строить новое, разрушая хорошее старое. Нужно строить новое, при этом развивая то хорошее старое, что есть», — подчеркнул вице-премьер.

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая на апрельской конференции ВШЭ 10 апреля, отметил, что санация «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка увеличила долю госсектора на 0,2–0,3%. Покупка акций «Магнита» банком ВТБ обеспечила прирост этого показателя на 1,4%. «Сейчас посмотрим, что с Rusal произойдет (компания Олега Дерипаски попала под новые санкции США. — РБК)», — сказал Кудрин.

Вопрос и в том, что будет с группой «Сумма» арестованного бизнесмена Зиявудина Магомедова, добавил глава РСПП Александр Шохин. Кудрин с ним согласился. «Мы пока имеем тренд, который в общем скорее разочаровывает и не создает вектора развития частного сектора и предпринимательства», — указал председатель совета ЦСР. Государство должно снижать свою долю в экономике, в очередной раз заявил он.

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий основные меры по развитию конкуренции в стране. Главными принципами должны стать сокращение доли госсектора, равенство условий и свобод экономической деятельности, направление госинвестиций на развитие конкуренции, следует из его указа. Сейчас доля государства в экономике составляет 46%, подсчитывал ЦСР.

По оценке Минэкономразвития, вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет около 20%. Согласно стратегии развития МСП доля сектора в ВВП должна вырасти к 2030 году в два раза, до 40%.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).