Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» опубликовал снимки места разлива топлива в Норильске Общество, 23:06 «Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2 Бизнес, 22:59 Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках Общество, 22:47 Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей Общество, 22:33 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 22:26 Delivery Club проверит сообщения о возможной забастовке курьеров Общество, 22:17 Greenpeace объяснил резкое увеличение оценки ущерба от ЧП в Норильске Общество, 22:14 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых знаменитостей Общество, 22:01 Протесты, аресты и смена правительства Политика, 21:56 В Москве мужчина убежал в тоннель Сокольнической линии метро Общество, 21:48 Футболист сборной Германии согласился перейти в «Челси» Спорт, 21:43 В США заявили об иностранном вмешательстве в протесты «со всех сторон» Политика, 21:35 В «Норникеле» назвали возможную причину аварии на ТЭЦ-3 Общество, 21:28 ВФЛА назвала условие компенсации атлетам взносов за нейтральный статус Спорт, 21:10
Экономика ,  
0 

США подтвердили приостановку переговоров с Россией по FATCA

США подтвердили приостановку переговоров с Россией о присоединении к закону о контроле иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA).
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

"В соответствии с нашим общим подходом к двусторонним контактам с Россией Соединенные Штаты в настоящее время приостановили переговоры с Россией по соглашению FATCA", - сообщила РБК официальный представитель американского Минфина. Когда и на каких условиях переговоры могут быть возобновлены, она не уточнила.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов говорил, что переговоры с главой Минфина США Джейкобом Лью, посвященные FATCA, состоятся на этой неделе. "Мы подготовили соответствующий проект закона, который разрешает коммерческим банкам предоставлять информацию налоговым органам других государств по перечню этих государств, который определяет орган, ответственный за налоговую политику", - напомнил глава ведомства, выразив надежду, что вскоре этот документ будет рассмотрен Госдумой.

Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA) - закон США, обязывающий банки и финансовые организации по всему миру с 31 марта 2015г. предоставлять Службе внутренних доходов США (IRS) данные о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юрлиц. Мера направлена на борьбу с уклонением от уплаты налогов.

В июне 2013г. с просьбой к Центробанку присоединиться к подготовке соглашения по FATCA обратилась зампред правления Сбербанка Белла Златкис. По ее словам, если бы ЦБ не поддержал российские банки, то уже через полгода они могли бы оказаться в сложнейшей ситуации. "Нам придется либо прекратить платежи в долларах США, либо на свой страх и риск что-то сообщать американским властям", - отмечала она. Летом 2013г. Силуанов обещал, что Россия подпишет соглашение об участии в реализации FATCA до конца года.

Иван Ткачев

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"