Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выгодно и безопасно купить криптовалюту. Инструкция для новичка Крипто, 20:28 Фигуристы группы Плющенко получили результаты тестов на COVID-19 Спорт, 20:28 Полузащитник сборной России по футболу перенес операцию на плече Спорт, 20:20 Экс-главу «дочки» ЛУКОЙЛа заочно арестовали по делу о растрате Общество, 20:16 Росстат объяснил удаленкой сдвиг публикации статистики Экономика, 20:06 ЦИК объяснил невозможность агитировать за и против поправок в Конституцию Политика, 20:03 Николич заявил о готовности бороться за уважение фанатов «Локомотива» Спорт, 19:58 Мосгордума предложила закрепить в законе возможность дистанционной работы Общество, 19:53 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 19:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 19:50 Рост без денег: сработает ли новый антикризисный план правительства Quote, 19:50 В Ленобласти загорелись хозяйственные постройки на 2,5 тыс. кв. м Общество, 19:39 Продюсер Sputnik заявила о полученном из-за полицейских в США ранении Общество, 19:27 За сутки трейдеры потеряли $340 млн в криптовалюте Крипто, 19:21
Экономика ,  
0 

Сбербанк ждет помощи ЦБ: банк рискует прекратить платежи в долларах

Сбербанк просит Банк России присоединиться к подготовке соглашения об участии РФ в реализации принятого в США закона о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), заявила на международном банковском конгрессе заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сейчас этим вопросом занимается Минфин и налоговые органы, нас должен поддержать Центральный банк России. Если он нас не поддержит, через полгода мы окажемся в сложнейшей ситуации, при которой нам придется либо прекратить платежи в долларах США, либо на свой страх и риск что-то сообщать американским властям", - сказала она.

По словам Б.Златкис, отказ российских банков от присоединения к FATCA грозит тем, что к каждой операции, которая содержит в своих реквизитах доллары США, или к операциям клиентов из стран, которые к FATCA не присоединились, будут применяться штрафные санкции в размере 30% от суммы платежа.

Напомним, принятый в США закон о налогообложении иностранных счетов, вступил в силу в январе 2013г. Он касается организаций, которые осуществляют операции с деньгами и иным имуществом американских граждан. Если Россия присоединится к указанному соглашению, банки РФ будут обязаны выявлять резидентов США среди своих клиентов и передавать информацию о них и их операциях в налоговую службу США.

По словам Б.Златкис, в Сбербанке уже сейчас видят, что возникают риски по операциям в долларах. "По целому ряду платежей, которые по некоторым причинам не устраивают власти США, у нас возникают риски. Нам приходится приостанавливать платежи. Средства клиентов замораживаются. Это вопрос, который требует скорейшего разрешения", - сказала она.

В середине мая 2013г. министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что Россия и США планируют в ближайшее время определиться с параметрами соглашения о присоединении России к FATCA.

"Мы договорились о том, что на уровне экспертов этот вопрос будет прорабатываться. В ближайшее время наши эксперты встретятся по этому вопросу, определятся по параметрам такого соглашения. Будем предлагать его в дальнейшем к рассмотрению и утверждению", - сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"