Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
В погранслужбе Украины ответили на обвинения Минска в нарушении границы Политика, 21:02
«Локомотив» потерпел третье подряд поражение в РПЛ Спорт, 20:57
Эксперты выяснили, что сделало омикрон-штамм «более человечным» Общество, 20:52
«Барселона» впервые проиграла под руководством Хави Спорт, 20:43
Еврокомиссар заявил о сокращении Россией поставок газа в ЕС на 25% Политика, 20:24
«Спартак» обратится в экспертно-судейскую комиссию после игры с «Ахматом» Спорт, 20:21
Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы РБК и Porsche, 20:19
Медведев показал несколько жестов освиставшей его публике на Кубке Дэвиса Спорт, 19:57
Дерипаска объяснил необходимость городов в Сибири словами Столыпина Бизнес, 19:46
Непомнящий и Карлсен свели вничью 7-ю партию матча за шахматную корону Спорт, 19:34
Как устроена работа нейросетей для распознавания речи РБК и Sber, 19:31
Врачи оценили пользу шоколада для гипертоников Общество, 19:30
Российские биатлонисты взяли первую медаль в сезоне Кубка мира Спорт, 19:17
Падение экономики ,  
0 

Эксперты PwC пообещали российской экономике низкий рост ВВП до 2050 года

Евросоюз к 2050 году уступит лидерские позиции в глобальной экономике развивающимся странам. Из группы БРИКС лишь одна Россия будет терять позиции по объему ВВП, предсказывают эксперты PwC

Европа отступает

Страны с формирующейся рыночной экономикой, такие как Индонезия, Бразилия и Мексика, имеют достаточный потенциал для того, чтобы уже к 2030 году обогнать страны Западной Европы – Великобританию и Францию – по объему ВВП, пересчитанному по паритету покупательной способности. А к 2050 году Индонезия способна достичь четвертой позиции в глобальном списке при условии, что она «продолжит осуществлять политику, направленную на создание условий для экономического роста в стране», пишут авторы доклада PwC «Мир в 2050 году».

В аналогичном обзоре двухгодичной давности исследователи отмечали, что вклад развивающихся стран в глобальный экономический рост становится все более заметным. Впрочем, они не спешили делать на этом акцент как на долгосрочной тенденции – замедление роста развитых стран они объясняли посткризисными явлениями, а развивающимся экономикам предрекали скорые проблемы роста.

Глобальные лидеры

Зато почти слово в слово из прошлого доклада в нынешний перекочевал прогноз о том, что Китай, США и Индия, несомненно, будут самыми крупными экономиками мира. И тогда, и сейчас эксперты оценивали, что разрыв между этой тройкой стран и остальными экономиками будет нарастать.

Сегодня Китай и США с почти одинаковым размером ВВП – на вершине рейтинга, следом с более чем двукратным отставанием находится Индия. Занимающую четвертую строчку Японию она опережает по размеру ВВП в полтора раза. К 2030 году разрыв между двумя этими странами и вовсе достигнет почти трехкратного значения, следует из доклада. К 2050 году топ-3 стран по объему ВВП останется неизменным с той лишь разницей, что Индия подвинет США со второго места, считают эксперты PwC.

На четвертую строчку поднимется Индонезия, которая по объему ВВП отстанет от находящихся на третьей позиции США в 3,5 раза. На перспективы Индонезии взгляды исследователей за два года заметно изменились – в 2013 году они предсказывали стране лишь восьмое место в глобальном рейтинге к 2050 году.

Аргентина в минусе

В противоположность Индонезии Аргентина за два года оказалась в долгосрочном рейтинге сразу на десять строк ниже. В 2013 году страна занимала 19-е место в мире по размеру ВВП, и экономисты PwC ожидали, что в 2050 году она замкнет первую двадцатку. Согласно новому докладу, страна по итогам 2015 года окажется на 24-й позиции рейтинга, а к 2050-му и вовсе опустится до 30-й. Это максимальное падение среди 32 экономик, проанализированных PwC.

С момента выхода прошлого доклада Аргентина пережила 20-процентную девальвацию своей национальной валюты в конце января 2014 года. В марте ВВП страны снизился на 0,9% в годовом исчислении – впервые с 2012 года. В том же месяце агентство Moody's понизило ее кредитный рейтинг до «мусорного» уровня. По оценкам агентства, правительству предстоит выплатить более $20 млрд долгов в 2014 и 2015 годах. Валютные резервы страны при этом составляли всего порядка $28 млрд.

Топ-10 быстрорастущих стран по версии PwC
Фотогалерея 
Нигерия – 1 место


Лидером рейтинга быстрорастущих экономик, по версии PwC, станет Нигерия. По прогнозам, среднегодовой рост ВВП страны до 2050 года составит 5,4% – это почти в два раза выше среднемирового показателя за прошедший год. Такая динамика позволит Нигерии за 35 лет нарастить ВВП до $7,3 млрд (в 2014 году – $1,05 млрд) и подняться с 20-го на девятое место по размеру экономики и вплотную подобраться к России (она к этому времени, если верить прогнозу, будет восьмой). Составители доклада объясняют, что высокие ожидания относительно Нигерии основаны на быстром росте трудоспособной части населения. Но для осуществления прогноза власти страны должны адекватно «использовать ее нефтяное богатство для развития инфраструктуры и политических институтов».

Россия в отстающих

Россия с ВВП в $3559 млрд в 2015 году займет шестое место в глобальном списке по уровню ВВП следом за Германией. К 2030 году немецкая экономика, напротив, окажется на строчку ниже российской (седьмое и восьмое места соответственно), обе страны уступят свои позиции Индонезии и Бразилии. К 2050 году ВВП России, по оценке PwC, дорастет до $7575 млрд. К этой дате ее обойдет Мексика и отодвинет на восьмое место, указывают исследователи.

По темпам роста ВВП Россия заметно отстанет от стран БРИКС. В перспективе до 2050 года средний темп прироста реального ВВП составит 2,1%. По темпам роста до 2050 года она окажется ближе не к БРИКС, а к замедляющимся европейским экономикам. Они, по оценке авторов доклада, за тот же период покажут средние темпы прироста на уровне 1,5–2% в год.

В докладе двухлетней давности перспективы страны выглядели оптимистичней – в перспективе до 2050 года она сохраняла за собой шестую строчку рейтинга, а в 2030 году даже поднималась на пятое место, обходя Германию. Проблемы России – в низкой доле инвестиций в ВВП, пишут эксперты PwC. Причина заключается в высоком уровне коррупции и неэффективном распределении доходов населения. Такие же проблемы у Мексики.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"