Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Путин утвердил правила установки дорожных камер Общество, 15:51
Путин отменил НДФЛ для семей с детьми при продаже земли Недвижимость, 15:50
Профессор Уортона описал ситуацию в IT-секторе фразой «Это еще не пузырь» Инвестиции, 15:50
Аксенов фразой «Крыму ничего не угрожает» ответил про наступление ВСУ Политика, 15:49
Во Франции предупредили о возможном запрете Twitter в ЕС Технологии и медиа, 15:39
ПСБ профинансировал строительство нового медцентра сети «СМ-Клиника» Пресс-релиз, 15:38
«Альфа-Инвестиции» изменит порядок списания налога с купона по бондам Инвестиции, 15:30
Финансовая грамотность для подростков: от 9 до 15 лет
На интенсиве РБК Pro ваш ребенок научится управлять деньгами и ставить финансовые цели
Купить интенсив
Лавров рассказал, когда зерновая сделка перестанет работать Политика, 15:28
В Краснодаре запретят вывески на иностранном языке Общество, 15:26
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 15:24
Дилеры приготовились повысить цены на автомобили из параллельного импорта Авто, 15:15
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 15:13
В Грузии заявили, что она останется одна в случае конфликта с Россией Политика, 15:11
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Падение экономики ,  
0 

Индонезия и Бразилия обгонят Россию по объему ВВП к 2030 году

Согласно прогнозам экспертов PricewaterhouseCoopers, в ближайшие 35 лет ВВП России будет расти в среднем на 2,1% в год, а население будет ежегодно сокращаться на 0,5%
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Слабые темпы роста экономики России приведут к тому, что уже к 2030 году страна потеряет место в первой шестерке стран с наибольшим объемом ВВП, а к 2050 году опустится уже на 8-е место, следует из подготовленного экспертами PwC доклада «Мир в 2050 году. Продолжатся ли изменения в расстановке сил в мировой экономике?».

Как следует из расчетов PwC, в ближайшие 35 лет средние темпы роста ВВП России составят 2,1% в год. В это же время экономика Бразилии будет расти со скоростью 3%, экономика Мексики – 3,6%, а экономика Индонезии будет прибавлять по 4,3% в год. В результате уже к 2030 году объемы ВВП Бразилии и Индонезии окажутся больше российских, а к 2050 году нашу страну обойдет по этому показателю и Мексика.

«Странам с развивающейся рыночной экономикой не гарантированы относительно высокие темпы роста. На это указывают, например, проблемы, возникшие в последнее время в России и Бразилии. Для обеспечения высоких темпов роста требуются долгосрочные и эффективные инвестиции в инфраструктуру, а также повышение качества политических, экономических, правовых и общественных институтов», – пояснил главный экономист PwC и один из авторов отчета Джон Хоксворт.

Он также отметил, что затруднять рост экономики России будет чрезмерная зависимость от природных ресурсов. Бороться с этой проблемой Хоксворт предлагает за счет постепенной диверсификации экономики.

Изменения ожидают и развитые страны. В частности, экономика Германии будет расти еще медленнее российской (в среднем на 1,5% в год), так что к 2050 году покинет top-5 и откатится на 10-е место, проиграв не только Индонезии, Бразилии и Мексике, но также России и даже Нигерии. Франция и Великобритания же выбудут из top-10, заняв 13-е и 11-е места соответственно. По подсчетам PwC, общая доля стран ЕС в мировом ВВП уменьшится с 17,5% в настоящее время до 12% в 2050 году.

«Европа должна приложить усилия к тому, чтобы улучшить свои результаты, иначе она останется позади всех в результате происходящих изменений в расстановке сил в мировой экономике. Эти изменения возвращают нас в ситуацию, при которой ведущая роль в мировой экономике принадлежала странам Азиатского региона. Последний раз такая ситуация наблюдалась до промышленной революции», – отметил Хоксворт.

На спад пойдет и доля, которую вносят в общемировой ВВП США. К 2050 году она сократится с 17% до 14%, в результате чего США уступят Индии второе место в списке крупнейших экономик мира. В то же время США по-прежнему будут считаться местом, где ведение бизнеса связано с меньшими трудностями и рисками, и одним из важнейших регионов для мировой экономики. Результаты анализа PwC показывают, что в 2050 году средний доход на душу населения (рассчитанный по ППС) в Китае будет составлять всего лишь 40% от среднего уровня в США, а в Индии этот показатель будет равен около 25% от уровня в США.

Лидером мировой экономики (если судить по объему ВВП) и в 2030-м, и в 2050-м годах будет Китай. Однако темпы развития его экономики, согласно выводам экспертов PwC, после 2020 года резко замедлятся в связи со старением населения, снижением доходности инвестиций и ростом значения инноваций. По подсчетам PwC, средние темпы экономики Китая в ближайшие 35 лет не превысят 3,4%, в то время как экономика Индии будет расти в среднем на 4,9% в год.

«Мы полагаем, что Китай будет следовать общей тенденции, наблюдавшейся в прошлом в быстрорастущих странах, таких как Япония и Южная Корея, где высокие темпы роста с течением времени снизились до среднемирового уровня. У Индии имеется потенциал для того, чтобы сохранить более высокие темпы роста своей экономики в течение более длительного периода..., однако реализация этого потенциала зависит от последовательного осуществления институциональных реформ и программы инвестиций в развитие инфраструктуры, а также от того, сумеет ли Индия поднять уровень образования среди всех групп населения», – пояснил Хоксворт.

Топ-10 быстрорастущих стран по версии PwC
Фотогалерея 
Нигерия – 1 место


Лидером рейтинга быстрорастущих экономик, по версии PwC, станет Нигерия. По прогнозам, среднегодовой рост ВВП страны до 2050 года составит 5,4% – это почти в два раза выше среднемирового показателя за прошедший год. Такая динамика позволит Нигерии за 35 лет нарастить ВВП до $7,3 млрд (в 2014 году – $1,05 млрд) и подняться с 20-го на девятое место по размеру экономики и вплотную подобраться к России (она к этому времени, если верить прогнозу, будет восьмой). Составители доклада объясняют, что высокие ожидания относительно Нигерии основаны на быстром росте трудоспособной части населения. Но для осуществления прогноза власти страны должны адекватно «использовать ее нефтяное богатство для развития инфраструктуры и политических институтов».

Наибольшие же темпы экономического роста до середины века будут демонстрировать такие страны, как Нигерия (+5,4%), Вьетнам (+5,3%) и Бангладеш (+5,1%). У первой вдобавок еще и население будет увеличиваться примерно на 2,5% в год. Для сравнения, население России в это же время, по мнению экспертов PwC, будет сокращаться примерно на 0,5% в год.

Наихудшие же темпы экономического роста (+1,4%), как ожидается, будут отмечены в Японии, которая будет терять население с той же скоростью, что и Россия. В результате прогнозируется, что к 2050 году Япония опустится в мировом рейтинге стран по размеру ВВП с четвертого на седьмое место.

Средние темпы роста мировой экономики PwC прогнозируются на уровне чуть выше 3% в год. В результате к 2037 году мировой ВВП удвоится, а к 2050 году увеличится почти в три раза.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.