Лента новостей
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09
Экономика ,  
0 
Власти Ирана запретили слово "доллар" во имя риала
Власти Ирана нашли оригинальный способ борьбы с валютным кризисом, разворачивающимся в стране на фоне ужесточения международных санкций. Наряду с традиционными интервенциями ЦБ и ограничением продажи иностранной валюты, гражданам теперь запрещено упоминать ненавистные доллары всуе. Правда, пока этот запрет действует негласно и касается только SMS.
Фото: РБК

Местные жители сегодня с изумлением обнаружили, что SMS, содержащие слова "доллар" и "иностранная валюта", просто не доходят до адресатов. При этом те же самые сообщения, но без указанных слов, отлично доставляются с телефона на телефон, передает Reuters.

Проблемы с валютой Иран начал испытывать с начала этого года. Так, на минувшей неделе курс иранского риала потерял 20% по отношению к доллару - и это несмотря на интервенции в размере 200 млн долл., проведенные на торгах 4 января местным ЦБ.

Данные меры были предприняты после провала местной валюты с 13,5 тыс. риалов до 18 тыс. риалов за доллар, что заставило Центробанк вмешаться и установить фиксированный курс американской валюты на уровне 14 тыс. риалов. Одновременно для граждан был вдвое снижен лимит покупки наличных долларов при выезде за рубеж - до 1 тыс. долл.

Власти Ирана утверждают, что видимых причин для ослабления курса нет, а те колебания, которые происходят, являются следствием психологического давления на участников рынка. Среди причин, опускающих курс риала, называют обострение ситуации вокруг страны и ужесточение международных санкций, однако в Тегеране уверяют, что эти факторы либо совсем не влияют на экономику страны, либо их влияние весьма ограничено.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"