Лента новостей
Трамп одобрил заявления Путина по КНДР Политика, 17:47 В Росгвардии выбрали самую красивую сотрудницу Общество, 17:42 «Транснефть» назвала точку вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба» Бизнес, 17:42 Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52
Экономика ,  
0 
Нефть подскочила в цене на фоне американо-иранского конфликта
Нефть на мировых рынках по итогам торгов 3 января 2012г. выросла в цене более чем на 4 долл./барр. Основным поводом для роста цен послужило напряжение отношений между США и Ираном вокруг Ормузского пролива.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 3 января 2012г. повысилась на 4,13 долл. и составила 102,96 долл./барр.

Цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 3 января 2012г. повысилась на 4,75 долл. и составила 112,13 долл./барр.

Речь идет об угрозах Исламской республики блокировать судоходство через Ормузский пролив. Однако такие меры будут использованы только в ответ на усиление санкций со стороны западных стран. Сразу после этого США заявили, что их 5-й флот, базирующийся в Бахрейне, не допустит такого развития событий, так как по данному морскому пути идет до 40% мирового оборота нефти.

Между тем, США уже начали вводить ужесточение санкций против Ирана. В свою очередь Франция призвала своих европейских партнеров последовать этому примеру до конца января.

Добавим, что росту цен на черное золото способствовали также и макроэкономические данные из США, где были опубликованы показатели индекса деловой активности в производственном секторе (PMI): в декабре 2011г. индекс вырос на 1,2 пункта и составил 53,9 пункта против 52,7 в предыдущем месяце.